5月9日(月)五目ラーメン 牛乳 吉備路豆 カラマンダリン
吉備路豆は、25年以上前から給食の献立に取り入れているメニューです。
いり大豆、スキムミルク、青のり、さとうを使って作り、新緑の吉備路に見立
てています。
5月10日(火)麦ごはん 牛乳 卯の花いり 小あじの唐揚げ みそ汁
♪~卯の花の匂う 垣根に ほととぎす 早も来鳴きて 忍び音もらす
夏は来ぬ~♪ 卯の花いりは、5月中旬~6月にかけて咲く「空木の花
(卯の花)」の季節に合わせてメニューに取り入れています。
5月11日(水)コッペパン アプリコットジャム 牛乳 チリコンカン
グリーンサラダ
チリコンカンは、チリコカルネともいわれているメキシコの家庭料理です。
トマト味にピリッとチリパウダーがきいています。大豆の中に混ぜ込んだ
ひよこ豆の食感もポイントです。
5月12日(木)六穀米ごはん 牛乳 かつおの香りあえ キャベツの煮びたし
ミニトマト
かつおの香りあえを取り入れました。「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」
山口素堂の俳句で有名です。
5月13日(金)麦ごはん 牛乳 厚あげの中華煮 中華風酢の物
豆腐は、奈良時代に中国から伝わって来ました。それ以来、いろいろな食べ
方が工夫され、豆腐を加工した食べ物もいろいろ作られてきました。その中で
も、きょうの給食は「厚揚げ」を使っていることを掲示物で伝えました。