School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2016/05/20  14:39Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

5月16日(月)山菜うどん 牛乳 煎茶だんご カラマンダリン
    新茶の季節です。岡山県美作市は江戸時代からお茶の産地です。給食では
   県内産のお茶を使って「煎茶だんご」を作りました。きなこに煎茶の粉を混
   ぜて、おだんごにまぶしているので、うす緑色です。
   
5月17日(火)麦ごはん 牛乳 若どりの粒マスタード焼き ごまあえ みそ汁
    若どりの粒マスタード焼きは、若どりを使ったメニューの中の数あるレパー
   トリーの一つです。粒マスタードとマヨネーズを同量で漬けて、オーブンで焼
   きました。
      
5月18日(水)魚フライサンド 牛乳 チーズスープ カラマンダリン
   今日の給食は、主食(パン)と主菜(魚フライ)が一皿になっています。もう
  一皿は、副菜(野菜をたくさん使った料)の組み合わせです。きょうは、野菜を
  たくさん使ったチーズスープを組み合わせました。
   
5月19日(木)アラスカごはん  牛乳  いりどうふ   おかかあえ
        一口ゼリー(マスカット)
    今日の給食は、季節感を取り入れています。1.2kgのさやえんどうのすじとり
   は、調理員さんたちが頑張ってくれました。児童生徒には、本来持っている野
   菜の風味を感じてほしいと思っています。 
      
5月20日(金)麦ごはん ふりかけ(野菜) 牛乳 赤魚の煮つけ 
        かぼちゃポテトサラダ
    赤魚といっしょに煮た「ごぼう」がとても好評でした。