5月30日(月)振替休業日
5月31日(火)麦ごはん 牛乳 麻婆なす 中華あえ 杏仁豆腐
麻婆なすに使っているなすは、岡山市南区灘崎町産の「千両なす」です。千
両なすは、瀬戸内の恵まれた気候風土が育てています。県南では、10月~6月
頃が出荷時期です。
6月1日(水)ばらずし 牛乳 赤だし ミニレアチーズケーキ(いちご)
「備前焼の器で食べよう」高等部が使いました。
備前焼は、岡山県備前市を産地とする全国的にも有名な焼き物です。その備
前焼の器を使って、郷土料理のばらずしの献立を取り入れた給食です。
6月2日(木)麦ごはん 牛乳 さわらの南蛮漬け ミニトマト みそ汁
「備前焼の器で食べよう」中学部が使いました。
6月3日(金)麦ごはん 牛乳 牛肉と根菜のうま煮 キャベツのごま酢あえ
一口ゼリー(グレープ)
生徒から「“
うま” にって何が入っているんだろう?」という会話があった
ことを聞いたことがあります。「旨煮(うまに)」と書きます。少し甘めの濃
い味付けの煮物です。給食では黒砂糖を使って作りました。