School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2016/07/15  15:11Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

7月11日(月)海鮮ラーメン 牛乳 ゴーヤ&フライドポテト アップルシャーベット
    ゴーヤの表面がイボイボしているのは、水分を蓄えるためです。ゴーヤは暑
   くて過酷な環境で育つので、水分を蓄えるラクダのこぶのような役目をしてい
   ます。給食では、ゴーヤにでんぷんをつけて油で揚げました。ほろ苦いところ
   が個性的です。
   
7月12日(火)ごはん 牛乳 鮭の薬味だれかけ ゆでキャベツ 夏野菜のみそ汁
    きょうから麦ごはんから「ごはん」に変わりました。給食では、普段の生活
   に不足しやすい食物繊維を補うために1割くらいの麦をいれていますが、麦は
   夏の暑い間の保管が難しいので購入していません。再開は、今年収穫した麦が
   購入できる11月からです。
   
7月13日(水)バターロール 牛乳 タンドリーチキン 粉ふきいも 
        わかめスープ すいか
    タンドリーチキンはインドの料理です。タンドールという壺釜で焼いた料理
   です。給食では、今までのタンドリーチキンのレシピを少し変えて作ってみま
   した。
   
7月14日(木)ごはん ふりかけ(のり) 牛乳 若どりの黒酢あんかけ みそ汁
    黒酢は、普通の酢に比べてコクがあり酸味がまろやかです。ドレッシングや
   つけダレなど黒酢自体を味わうことができる料理に向いています。給食では、
   黒酢と野菜を使って「若どりの黒酢あんかけ」を作りました。
   
7月15日(金)夏野菜のカレーライス(福神漬) 牛乳 ポテトサラダ 
        ミニトマト
    「地球にやさしい給食」の日です。高等部農耕班の野菜をたくさん使ってい
   ます。