9月5日(月)ごはん 牛乳 さわらの塩麹焼き ごまあえ 秋なすのみそ汁
旬の秋なすを取り入れています。岡山県赤磐市赤坂町産の千両なすです。
給食時間には、なすを入れた汁が黒っぽい色になっているのは、なすの成分
「ナスニン」が溶け出ているからで、ナスニンには強い抗酸化作用があることを
伝えました。
9月6日(火)ビビンバ 牛乳 豆腐とえのきたけのスープ 冷凍みかん
*クイズ*ビビンバはどこの国の料理でしょうか。
きょうの給食時間の掲示物は児童生徒たちが大好きなクイズです。
9月7日(水)コッペパン りんごジャム 牛乳 秋なすとかぼちゃのチーズ焼き
冬瓜スープ
きょうの冬瓜スープの冬瓜は、本校の先生のご両親が作られた冬瓜です。産
地は、全国有数の冬瓜の産地!瀬戸内市牛窓地区です。先生が写してきて下
さった、と~ってもたくさんの冬瓜を保存している倉庫の写真を掲示し、実物
の冬瓜も展示しました。
9月8日(木)玄米ごはん 牛乳 いかの香味炒め 五目酢きんぴら
一口ゼリー(オレンジ)
玄米ごはんの玄米には、胚芽とぬかがついています。胚芽とぬかが残ってい
るので、白米と違って、より多くのビタミン、ミネラル、食物繊維等の栄養を
摂ることができます。
9月9日(金)ごはん 牛乳 若どりのレモン風味 フレンチサラダ すまし汁
若どりのレモン風味は、給食に新しく取り入れたメニューです。レモンの香
り成分は、リラックス効果があり、すっきりと気分をリフレッシュさせてくれ
ます。