School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2016/09/09  14:23Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

9月5日(月)ごはん 牛乳 さわらの塩麹焼き ごまあえ 秋なすのみそ汁
    旬の秋なすを取り入れています。岡山県赤磐市赤坂町産の千両なすです。
    給食時間には、なすを入れた汁が黒っぽい色になっているのは、なすの成分
  「ナスニン」が溶け出ているからで、ナスニンには強い抗酸化作用があることを
  伝えました。
   
9月6日(火)ビビンバ 牛乳 豆腐とえのきたけのスープ 冷凍みかん
    *クイズ*ビビンバはどこの国の料理でしょうか。
    きょうの給食時間の掲示物は児童生徒たちが大好きなクイズです。
   
 
9月7日(水)コッペパン りんごジャム 牛乳 秋なすとかぼちゃのチーズ焼き
        冬瓜スープ
    きょうの冬瓜スープの冬瓜は、本校の先生のご両親が作られた冬瓜です。産
   地は、全国有数の冬瓜の産地!瀬戸内市牛窓地区です。先生が写してきて下
   さった、と~ってもたくさんの冬瓜を保存している倉庫の写真を掲示し、実物
   の冬瓜も展示しました。
    
   
9月8日(木)玄米ごはん 牛乳 いかの香味炒め 五目酢きんぴら 
       一口ゼリー(オレンジ)
    玄米ごはんの玄米には、胚芽とぬかがついています。胚芽とぬかが残ってい
   るので、白米と違って、より多くのビタミン、ミネラル、食物繊維等の栄養を
   摂ることができます。
   
9月9日(金)ごはん 牛乳 若どりのレモン風味 フレンチサラダ すまし汁
    若どりのレモン風味は、給食に新しく取り入れたメニューです。レモンの香
   り成分は、リラックス効果があり、すっきりと気分をリフレッシュさせてくれ
   ます。