School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2016/09/16  14:29Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

9月12日(月)五目うどん 牛乳 ツナの和風サラダ 梨
     9月のくだものは、鳥取県産の二十世紀梨です。8月上旬頃からいろいろな
   品種の梨が店頭に並んでいます。機会があれば、いろいろな梨の特徴を味わっ
   てほしいことを伝えました。
   
9月13日(火)焼肉ピラフ 牛乳 揚げぎょうざ 春雨スープ ピオーネゼリー
    焼肉ピラフは、炒めた牛肉と野菜を炊きたてのごはんに混ぜて作る「混ぜご
   はん」です。
   
9月14日(水)魚フライサンド 牛乳 きのこ入りカレースープ りんご
    魚フライサンドは、主食と主菜が一皿になっています。副菜は、野菜をたく
   さん使ったスープを合わせています。くだものでビタミンCを補いました。
   
9月15日(木)枝豆ごはん 牛乳 松風焼き キャベツのゆかりあえ みそ汁
        月見だんご
    きょうは、十五夜なので「お月見献立」です。枝豆ごはんは、餅米を少し混
   ぜているのでほのかに餅米の香りがします。
   
9月16日(金)ごはん 牛乳 豚肉のみそ炒め 粉ふきいも かきたま汁
    暑い日が続いています。暑いときには、ビタミンB1を多く含む豚肉の料理
   はいかがでしょう。ビタミンB1の吸収を助ける成分を含むたまねぎ、青にら
   も使っています。