10月3日(月)後期始業式
10月4日(火)ごはん 牛乳 すきやき キャベツの焼きのりあえ
すきやきは日本独特の料理です。江戸時代に農具の鋤の上で、たれに漬け込
んだ鴨・鷹・カモシカ等の肉を焼いたのが始まりだそうです。すきやきの牛
肉・焼きのりあえに使った焼きのりは、岡山県産です。
10月5日(水)コッペパン マーマレード 牛乳 チーズオムレツ 粉ふきいも
野菜スープ
チーズオムレツは、スチームコンベクションオーブンの天板一面に流して焼
き,切り分ました。りんご、トマトケチャップ、中濃ソース等を合わせて作っ
たソースをかけています。
10月6日(木)ごはん 牛乳 いしもちじゃこの唐揚げ 大豆のいそ煮
一口ゼリー(マスカット)
いしもちじゃこは、小魚をよく食べる岡山の食文化を代表する魚です。
10月7日(金)ごはん 牛乳 いかのねぎ塩炒め ポテトサラダ 豚汁
ぶたじる?とんじる?どちらを使っていますか?きょうは、数年前にNHK
が行ったアンケートを掲示物に使用しました。給食時間の話題提供となりまし
た。