School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2016/11/25  15:01Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

11月21日(月)六穀米ごはん 牛乳 焼きししゃも 卯の花いり だまこ餅汁
    給食では、小魚も献立に取り入れています。瀬戸内海で捕れるいしもちじゃ
   こ・ちりめんじゃこ、他には丸干し・わかさぎ、きょうは「ししゃも」です。
   
11月22日(火)麦ごはん 牛乳 白身魚の石垣揚げ 甘酢あえ みそ汁
    石垣揚げは、天ぷらの衣に黒ごまと白ごまを入れて揚げました。衣が石垣の
   ような模様になるので、この料理名が付いています。
   
11月23日(水)勤労感謝の日
11月24日(木)麦ごはん 牛乳 ビーフシチュー フレンチサラダ
    日常、不足しやすい鉄分を多く含む牛肉に焦点を当てました。牛肉は吸収し
   易いヘム鉄を含んでいます。
   
11月25日(金)麦ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き おひたし 
         湯葉入りすまし汁
    大豆からは、いろいろな食品が作られます。すまし汁に入っている湯葉も大
   豆製品です。