11月21日(月)六穀米ごはん 牛乳 焼きししゃも 卯の花いり だまこ餅汁
給食では、小魚も献立に取り入れています。瀬戸内海で捕れるいしもちじゃ
こ・ちりめんじゃこ、他には丸干し・わかさぎ、きょうは「ししゃも」です。
11月22日(火)麦ごはん 牛乳 白身魚の石垣揚げ 甘酢あえ みそ汁
石垣揚げは、天ぷらの衣に黒ごまと白ごまを入れて揚げました。衣が石垣の
ような模様になるので、この料理名が付いています。
11月23日(水)勤労感謝の日
11月24日(木)麦ごはん 牛乳 ビーフシチュー フレンチサラダ
日常、不足しやすい鉄分を多く含む牛肉に焦点を当てました。牛肉は吸収し
易いヘム鉄を含んでいます。
11月25日(金)麦ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き おひたし
湯葉入りすまし汁
大豆からは、いろいろな食品が作られます。すまし汁に入っている湯葉も大
豆製品です。