11月28日(月)麦ごはん 牛乳 吹き寄せ煮 酢のもの 一口ゼリー
吹き寄せ煮は、晩秋の定番のメニューです。うずらたまご、大豆、しめじ
もみじ麩、さといも等の食材を使っています。児童生徒には、移りゆく季節、
過ぎてゆく秋を感じてほしいです。
11月29日(火)さんまの蒲焼き丼 牛乳 さつま汁 みかん
さつま汁は、もともとは「さつま鶏」を使って作る鹿児島県の郷土料理で
す。給食は、とり肉に季節の野菜を組み合わせました。心も体もホカホカと暖
まるみそ味の汁ものです。
11月30日(水)コッペパン りんご&マーガリン 牛乳 わかさぎのマリネ
ポトフー
ポトフーは、フランスの家庭料理です。ポトフーという料理名は「火にかけ
た鍋」という意味だそうです。地域や家庭によっていろいろなレシピがありま
す。
12月1日(木
)★★★高等部の農耕班の野菜を使っています。 ごはん 牛乳 さわらのゆずみそかけ ゆでキャベツ たぬき汁
たぬき汁は、インパクトのある料理名です。食事中の話題なったようでした。
たぬきの肉の代わりにこんにゃくを使った精進料理です。
12月2日(金)ごはん ふりかけ 牛乳 親子煮 ひじきの五目あえ
親子煮には好評なメニューの一つです。煮干、削りぶしの出汁で煮た、とても
やさしい味の煮物です。高野豆腐も欠かせない材料です。