School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2016/12/02  17:07Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

11月28日(月)麦ごはん 牛乳 吹き寄せ煮 酢のもの 一口ゼリー
    吹き寄せ煮は、晩秋の定番のメニューです。うずらたまご、大豆、しめじ
   もみじ麩、さといも等の食材を使っています。児童生徒には、移りゆく季節、
   過ぎてゆく秋を感じてほしいです。
   
11月29日(火)さんまの蒲焼き丼 牛乳 さつま汁 みかん
    さつま汁は、もともとは「さつま鶏」を使って作る鹿児島県の郷土料理で
   す。給食は、とり肉に季節の野菜を組み合わせました。心も体もホカホカと暖
   まるみそ味の汁ものです。
   
11月30日(水)コッペパン りんご&マーガリン 牛乳 わかさぎのマリネ
         ポトフー
    ポトフーは、フランスの家庭料理です。ポトフーという料理名は「火にかけ
   た鍋」という意味だそうです。地域や家庭によっていろいろなレシピがありま
   す。
          
12月1日(木)★★★高等部の農耕班の野菜を使っています。
   ごはん 牛乳 さわらのゆずみそかけ ゆでキャベツ たぬき汁
   たぬき汁は、インパクトのある料理名です。食事中の話題なったようでした。
  たぬきの肉の代わりにこんにゃくを使った精進料理です。
   
12月2日(金)ごはん ふりかけ 牛乳 親子煮 ひじきの五目あえ
   親子煮には好評なメニューの一つです。煮干、削りぶしの出汁で煮た、とても
  やさしい味の煮物です。高野豆腐も欠かせない材料です。