1月16日(月)力うどん 牛乳 白和え ネーブル
★★★高等部の農耕班の野菜(大根)を使っています。
力うどんは、お餅が入ったうどんです。給食では、甘辛く煮たお餅入りの油
揚げをうどんの上に乗せて食べます。
1月17日(火)菜めし 牛乳 さばのおろしあんかけ 白菜のみそ汁
今年度2度目の菜めしです。前回(11月)は、農耕班の大根葉を使いまし
たが、今回は、冬野菜の水菜を使っています。
1月18日(水)コッペパン いちごジャム 牛乳 花野菜のシチュー
フレンチサラダ
花野菜のシチューは、カリフラワーとブロッコリーのシチューです。カリフ
ラワーが入ることで、個性的な食感が生まれます。
1月19日(木)麦ごはん 牛乳 青椒肉絲 いわしワンタンのみそスープ
給食時間直前に、高等部の掲示委員会のメンバーが食堂にやって来て、給食
目標の掲示物の張り替えをしてくれました。今月の目標は「感謝して食べよ
う」です。
1月20日(金)麦ごはん 牛乳 みそ煮込みおでん はりはりづけ
★★★高等部の農耕班の野菜(大根)を使っています。
みそ煮込みおでんは、とり肉・がんもどき・平天・さといも・こんにゃく等
と農耕班の大根を使って赤みそ・黒砂糖等で調味し煮込みました。
1月21日(土)研究発表会(給食はありません)