2月6日(月)キムチラーメン 牛乳 チヂミ
キムチラーメン、チヂミは韓国の料理です。給食で作るチチヂミは、いか・
干しあみ・じゃがいも・にんじん・青にら・ごま油等を使って、オーブンで焼
いてから切り分けています。ポン酢を添えています。
2月7日(火)麦ごはん かなぎの佃煮 牛乳 うま煮 菜の花あえ
かなぎとなばなは、どちらもこれからが旬の食材です。給食では産地の呼び
方で「かなぎ」となっているようです。かなぎは、正式には「いかなご」で
す。岡山市内のマーケットでも「くぎ煮」の材料として見かけます。もう一つ
の食材は、なばなを使った「菜の花あえ」です。少しほろ苦いのは春の味で
す。
2月8日(水)コッペパン りんご&マーガリン 牛乳 わかさぎのマリネ ポトフー
給食では、小魚を取り入れることも努めています。きょうは。わかさぎのマ
リネです。
2月9日(木)麦ごはん 牛乳 若どりの金山寺みそ焼き 甘酢あえ
高野豆腐のたまごとじ
大豆は、豆として食べるだけでなく、いろいろな食品が作られています。
きょう使っている大豆製品は、金山寺みそ・高野豆腐・しょうゆの3種類で
す。
2月10日(金)麦ごはん 牛乳 さけの風味焼き おひたし 呉汁
国の調査(年度?)によると、鮭は、一年間に一つの家庭で約3キロ食べら
れているそうです。魚介類の中では第1位です。2位:いか、3位:まぐろと
続きます。きょうの給食は、鮭(北海道産)の風味焼きです。