School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2017/02/10  15:23Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

2月6日(月)キムチラーメン 牛乳 チヂミ
    キムチラーメン、チヂミは韓国の料理です。給食で作るチチヂミは、いか・
   干しあみ・じゃがいも・にんじん・青にら・ごま油等を使って、オーブンで焼
   いてから切り分けています。ポン酢を添えています。
           
2月7日(火)麦ごはん かなぎの佃煮 牛乳 うま煮 菜の花あえ
    かなぎとなばなは、どちらもこれからが旬の食材です。給食では産地の呼び
   方で「かなぎ」となっているようです。かなぎは、正式には「いかなご」で
   す。岡山市内のマーケットでも「くぎ煮」の材料として見かけます。もう一つ
   の食材は、なばなを使った「菜の花あえ」です。少しほろ苦いのは春の味で
   す。
   
2月8日(水)コッペパン りんご&マーガリン 牛乳 わかさぎのマリネ ポトフー
    給食では、小魚を取り入れることも努めています。きょうは。わかさぎのマ
   リネです。
      
2月9日(木)麦ごはん 牛乳 若どりの金山寺みそ焼き 甘酢あえ 
        高野豆腐のたまごとじ
    大豆は、豆として食べるだけでなく、いろいろな食品が作られています。
    きょう使っている大豆製品は、金山寺みそ・高野豆腐・しょうゆの3種類で
   す。
   
2月10日(金)麦ごはん 牛乳 さけの風味焼き おひたし 呉汁
    国の調査(年度?)によると、鮭は、一年間に一つの家庭で約3キロ食べら
   れているそうです。魚介類の中では第1位です。2位:いか、3位:まぐろと
   続きます。きょうの給食は、鮭(北海道産)の風味焼きです。