3月13日(月)卒業式
3月14日(火)麦ごはん 牛乳 白身魚の甘酢あんかけ ゆでキャベツ みそ汁
白身魚の甘酢あんかけの魚は「ホキ」を使いました。ホキは、ニュージーラ
ンドでの呼び名「Hiki」に由来しています。給食では、唐揚げにしたホキ
に、ケチャップ味の野菜の甘酢あんをかけています。
3月15日(水)コッペパン いちごジャム 牛乳 ポークビーンズ パインサラダ
ポークビーンズは、代表的なアメリカの家庭料理の一つです。という説明
に、高等部の生徒から「アメリカの*どの場所の料理ですか?」という質問
がありました。宿題にしてもらい、掲示物を作り、児童生徒全体に伝わるよう
に掲示しました。
*東海岸にあるボストンでした。現在では、アメリカ全体の多くの家庭で作
られているのかもしれません。
3月16日(木)麦ごはん 牛乳 八宝菜 いしもちじゃこのからあげ
給食時間には、八宝菜という名前の由来となった、中国のむかしのお話を
掲示物で伝えました。
3月17日(金)麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 飛鳥汁 はっさく
さんまやさば等の背の青い魚は、DHAやEPAを多く含んでいます。
さんまといっしょにごぼうも煮て付け合わせました。