School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2017/03/18  15:15Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

3月13日(月)卒業式
3月14日(火)麦ごはん 牛乳 白身魚の甘酢あんかけ ゆでキャベツ みそ汁
    白身魚の甘酢あんかけの魚は「ホキ」を使いました。ホキは、ニュージーラ
   ンドでの呼び名「Hiki」に由来しています。給食では、唐揚げにしたホキ
   に、ケチャップ味の野菜の甘酢あんをかけています。
   
3月15日(水)コッペパン いちごジャム 牛乳 ポークビーンズ パインサラダ
    ポークビーンズは、代表的なアメリカの家庭料理の一つです。という説明
   に、高等部の生徒から「アメリカの*どの場所の料理ですか?」という質問
   がありました。宿題にしてもらい、掲示物を作り、児童生徒全体に伝わるよう
   に掲示しました。
    *東海岸にあるボストンでした。現在では、アメリカ全体の多くの家庭で作
   られているのかもしれません。
   
3月16日(木)麦ごはん 牛乳 八宝菜 いしもちじゃこのからあげ
     給食時間には、八宝菜という名前の由来となった、中国のむかしのお話を
    掲示物で伝えました。
   
3月17日(金)麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 飛鳥汁 はっさく
     さんまやさば等の背の青い魚は、DHAやEPAを多く含んでいます。
     さんまといっしょにごぼうも煮て付け合わせました。