3月20日(月)春分の日
3月21日(火)麦ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け 五目きんぴら
きょうの給食時間の掲示物では廃油のその後について伝えました。本校では
ある程度廃油(揚げ物用)がまとまった量になると、連絡をして回収に来ても
らっています。回収された廃油は、精製されバイオディーゼルオイルとして、
岡山市内や倉敷市内を走っているバス(一部の路線)、岡山市内のごみ収集車
(一部では100%近く)の燃料として使われているそうです。きょうのメニュー
の南蛮漬けは、油で揚げています。今年度の給食も残すところ後1日になりま
した。午後には、廃油の回収に来ていただきました。食に関して様々な問題が
ある中、本校の給食で使った油が精製され、バスなどの燃料として使われてい
ることを伝えたいと思いました。
3月22日(水)とりそぼろ丼 牛乳 さつま汁 ネーブル
今年度の給食は。きょうで終わりです。この一年間の給食はいかがだったで
しょうか?備前焼の器を使ったり、高等部の農耕班の新鮮でおいしい野菜を
使ったり、デザートのセレクト・ケーキのセレクトなどの楽しいことも取り入
れました。特に「栄養のバランス」「季節感」「郷土の料理や食材」を大切に
しました。4月の給食は11日から始まります。児童生徒には楽しみにしてい
てほしいと思っています。