School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2018/04/24  16:56newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

4月23日(火) チャーシューめん 牛乳 フルーツ蒸しパン
フルーツ蒸しパンには、岡山県産の米粉が使われています。米粉を混ぜるともっちりとした蒸しパンができあがります。


4月24日(火) 麦ごはん 牛乳 ちくわの変わり揚げ キャベツの磯あえ 油揚げのみそ汁
ちくわの変わり揚げの衣には、えびとごまと青のりが混ぜられています。


4月25日(水) ツナサンド 牛乳 クリームスープ カラマンダリン
カラマンダリンは、温州みかんによく似ていますが、表面が少しデコボコしているところがあります。4月下旬から出荷が始まり、5月末くらいで出荷が終わる、旬の時期がとても短いくだものです。


4月26日(木) 麦ごはん 牛乳 若どりの甘辛煮 粉ふきいも 豆腐のみそ汁
粉ふきいもは、肉料理や魚料理の付け合わせとして出される名脇役です。


4月27日(金) 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華あえ
マーボー豆腐は、中国四川省の有名な豆腐料理です。