School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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2018/05/07  17:22newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食(5/1~5/11)

5月1日(火) 麦ごはん 牛乳 いりどうふ ごま酢あえ かしわもち
おもちを包んでいる柏の葉は、新しい芽がでてくるまで古い葉は落ちません。そのことから、「この家の後を継ぐ、子どもが生まれるまでは親は死なない」ことをイメージして、家系が絶えない縁起物とされています。


5月2日(水) 魚フライサンド 牛乳 マカロニスープ
パンなど直接手で持って食べる食事のときには、特に手洗いが重要です。


5月7日(月) ちゃんぽんめん 牛乳 ふくふく豆 甘夏柑
ちゃんぽんとは長崎県の郷土料理で、具だくさんのめん料理です。


5月8日(火)麦ごはん 牛乳 さわらの香り焼き のっぺい
のっぺいは、島根、奈良、新潟県が有名で、鶏肉、豆腐、野菜などをだしで煮る郷土料理です。


5月9日(水) 米粉パン アプリコットジャム 牛乳 アスパラガスのグラタン 野菜スープ
今日のグラタンには、旬野菜のアスパラガスが使われています。


5月10日(木) 中華風炊き込みごはん 牛乳 くらげのあえもの 中華コーンスープ
中華コーンスープは、ごま油の風味を生かしたコーンたっぷりの中華風スープです。


5月11日(金) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ
今日の肉じゃがには、新じゃがと新玉ねぎが使われています。新じゃがは、普通のじゃがいもよりもビタミン類が豊富に含まれています。新玉ねぎは、皮が薄くみずみずしいので生で食べてもおいしいです。