School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2018/05/18  19:00Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

5月14日(月) 山菜うどん 牛乳 煎茶だんご
5月に摘んだお茶のことを「新茶」といい、5月はお茶がおいしい季節です。お茶に含まれているカフェインは、「血液の流れをよくする」、「疲れをとる」などの働きがあるといわれています。


5月15日(火) 麦ごはん ひじきふりかけ 牛乳 若どりの金山寺みそ焼き キャベツの煮びたし
キャベツの煮びたしには、やわらかくておいしい春キャベツがたっぷり使われています。


5月16日(水) 米粉パン ブルーベリージャム 牛乳 ポークビーンズ 小魚アーモンド
しっかりかんで食べる力や習慣を身につけるために、歯ごたえのある小魚アーモンドを取り入れました。しっかりかんで食べることは、虫歯予防や記憶力アップにつながります。


5月17日(木) 麦ごはん 牛乳 いわしの梅フライ ゆでキャベツ ゆばのすまし汁
いわしは、漢字で「魚ヘンに弱い」と書きます。水からあげるとすぐ死んでしまう弱い魚なので「よわし」、これが転じていわしと呼ばれるようになりました。


5月18日(金) 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き わかめのみそ汁 美生柑
美生柑は5月に出荷のピークを迎える旬の果物です。果汁たっぷりでさわやかな風味なので「和製グレープフルーツ」と呼ばれています。