School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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2018/07/19  14:35Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

7月17日(火) ごはん 味付けのり 牛乳 いしもちじゃこの甘酢味 五目きんぴら
いしもちの名前の由来は、魚がバランスをとったり、周囲の音をキャッチしたりするためにエラのところにある骨(耳石)が特に大きいので、この名前がつきました。


7月18日(水) ミートサンド 牛乳 マカロニスープ すいか
すいかは夏を代表する果実で、形や大きさ、果皮の色、果肉の色など多様です。果肉の90%以上は水分で、糖質と少量のリンゴ酸、カロテンを含みます。


7月19日(木) 夏野菜のカレーライス(福神漬) 牛乳 パインサラダ
今日のカレーライスには、なすやピーマン、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん使われています。夏野菜の多くは水分をたっぷり含む上、体を冷やす効果があり、夏バテ予防にピッタリです。