School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2018/09/12  15:43Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

9月10日(月) 海鮮ラーメン 牛乳 ゴーヤー&ポテトチップス ミニトマト
「ゴーヤー」は「にがうり」ともいい、きゅうりと同じうりの仲間の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、疲れた体には、とてもよい食べ物です。


9月11日(火)ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 肉じゃが 酢の物
日本の家庭料理を代表する「肉じゃが」。給食の肉じゃがは、大きな釜でたくさん作るので、肉やじゃがいも、その他の野菜などのうまみが出ておいしくなります。ごはんによく合う煮物です。



9月12日(水) 米粉パン りんごジャム 牛乳 さけのエスカベーシュ スパゲティーソテー
エスカベーシュはスペイン風の南蛮漬けです。さっぱりとした酸味がさけのうまみをひきたてます。


9月13日(木) ごはん 牛乳 チンジャオロースー スープぎょうざ
チンジャオロースーに使われている豚肉には、疲労回復効果があるビタミンB1がたくさん含まれています。豚肉には牛肉の約10倍のビタミンB1が含まれています。



9月14日(金) テンペ入りドライカレー 牛乳 冬瓜サラダ
今日のドライカレーには「テンペ」が入っていました。「テンペ」は、大豆からできる納豆などと同じ発酵食品で、大豆の煮豆をテンペ菌で発酵させて作ります。