School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2018/09/20  15:25newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

9月18日(火) ごはん 牛乳 含め煮 ごま酢あえ 冷凍みかん
含め煮は薄味の多めの煮汁で、材料に味をしみこませるように時間をかけて煮た料理です。


9月19日(水) 黒糖パン 牛乳 なすとかぼちゃのチーズ焼き コーンスープ
かぼちゃの原産地はアメリカの中央部。400年ぐらい前に「カンボジア」から伝わってきたので「かぼちゃ」と名前がつきました。


9月20日(木) ごはん 牛乳 いかのチリソース 汁ビーフン
ビーフンはうるち米を原料にして作られた細長い麺です。


9月21日(金) ごはん ひじき入りのり佃煮 牛乳 豚肉のしょうが焼き ゆばのすまし汁
ゆばとは大豆を煮込んで豆乳を作るときに、表面にできる薄い膜のようなものです。