School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2018/10/23  16:08newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

10月15日(月) みそラーメン 牛乳 海そうサラダ
海に囲まれた日本では、昔から海そうがよく食べられてきました。


10月16日(火) ごはん 牛乳 いかのねぎ塩炒め キャベツの磯あえ 厚揚げのみそ汁
みそ汁は、よりおいしくなるように麦みそと赤みその2種類のみそを混ぜて作っています。


10月17日(水) 米粉パン いちごジャム さつまいもシチュー ビーンズサラダ
ビーンズサラダには、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆の4種類の豆が使われていました。


10月18日(木) ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 大根おろし すだち とうふのみそ汁
さんまは、形が刀に似ているところから漢字で「秋刀魚」と書き、秋においしい魚であり、刀のようにキラキラしています。



10月19日(金)ごはん 牛乳 大豆のいそ煮 おひたし
大豆のいそ煮は、ひじきを使った鉄分が豊富な煮物です。