11月12日(月) きのこうどん 牛乳 れんこんチップス みかん
れんこんは水の中、泥の下で大きく育ちます。れんこんの穴は根に外の空気を送る働きをしています。
11月13日(火) わかめごはん 牛乳 さばのおろしあんかけ けんちん汁
今日のさばの塩焼きにはすりおろした大根を加えたあんをかけました。
11月14日(水) ウィンナーサンド 牛乳 クリームスープ
ウィンナーには給食室で作った特製のソースがかかっています。
11月15日(木) マッシュルーム入りカレーライス 牛乳 マカロニサラダ
今日のカレーライスには牛窓産のマッシュルームがたくさん使われていました。
11月16日(金) 麦ごはん 牛乳 吹き寄せ煮 酢のもの
吹き寄せとは秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味しています。秋の料理として季節の野菜、きのこ、くりなどを使って作ります。