1月15日(火) あなごめし 牛乳 豆乳入りみそ汁 ぽんかん
あなごめしは、瀬戸内産のあなごを使った郷土料理です。
1月16日(水) 米粉パン ブルーベリージャム 牛乳 あじの香草焼き スパゲティーソテー
あじは、たんぱく質やカルシウムの豊富な魚です。また、生活習慣病の予防や、脳の働きを活発にするEPAやDHAも多く含まれています。
1月17日(木) 麦ごはん 牛乳 みそ煮込みおでん おひたし
寒い日のおでんは体が温まります。
1月18日(金) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが 甘酢あえ
今日の肉じゃがには豚肉を使いました。一般的に関西風は牛肉、関東風は豚肉と言われています。