School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2019/07/02  15:12Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

6月17日(月) きつねうどん 牛乳 アーモンドあえ わらびもち
わらびもちが好評でした。


6月18日(火) 麦ごはん 牛乳 さけの風味焼き ゆかりあえ 油あげのみそ汁
さけの風味焼きは、ほんのりレモンの風味がしました。


6月19日(水) 米粉パン 白桃ジャム 牛乳 ベーコンと夏野菜のトマト煮 だいこんサラダ
白桃ジャムは岡山県産の白桃を使って作られました。白桃は岡山県を代表する果物です。


6月20日(木) 麦ごはん 牛乳 若どりの梅みそ焼き ごまあえ すまし汁
日本の伝統的食文化「和食」は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。

6月21日(金) 麦ごはん 牛乳 豚肉の甘酢炒め 中華スープ
暑い日が続いています。汗をかくと、体の中のビタミンB1も汗と一緒に外へ出てしまいます。ビタミンB1が不足すると、体がだるくなったり、食欲がなくなったり、疲れやすくなります。夏バテしないように、ビタミンB1を多く含む食べ物(豚肉や豆類など)をしっかり食べましょう。