School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2019/07/12  15:43Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

7月8日(月) みそうどん 牛乳 もやしのごまあえ 一口ゼリー(ピーチ)
みそうどんは、名古屋名物の「みそ煮込みうどん」をアレンジしました。


7月9日(火) 麦ごはん 牛乳 豚肉の角煮 ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン
沖縄では、豚肉のことを「ラフテー」と呼ばれています。豚肉にはビタミンB1が多く、夏バテを予防してくれます。


7月10日(水) ハムサンド 牛乳 サマースープ 冷凍みかん
サマースープは、カレー風味のスープです。カレー粉に含まれているスパイスは、食欲を増進させ、夏バテを予防する効果があります。


7月11日(木) 麦ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 切り干し大根の煮物 白玉汁
切り干し大根は、大根を切って干したものです。昔の人の知恵で、保存食品として考えられたもので、野菜の少ない時期でも利用できる便利な食べ物です。


7月12日(金) 麦ごはん 牛乳 若どりのアーモンドからめ ゆでキャベツ すまし汁
リクエストの多い人気メニューの若どりのからあげに甘辛いタレとアーモンドをからめました。