School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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2019/09/11  17:55Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

9月9日(月) ジャージャーめん 牛乳 ゴーヤー&ポテトチップス ミニトマト
「ゴーヤー」は「にがうり」ともいい、きゅうりと同じうりの仲間の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、疲れた体には、とてもよい食べ物です。


9月10日(火) ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 肉じゃが 酢の物
日本の家庭料理を代表する「肉じゃが」。給食の肉じゃがは、大きな釜でたくさん作るので、肉やじゃがいも、その他の野菜などのうまみが出ておいしくなります。ごはんによく合う煮物です。


9月11日(水) 米粉パン りんごジャム さけのエスカベーシュ スパゲティーソテー
エスカベーシュはスペイン風の南蛮漬けです。さっぱりとした酸味がさけのうまみをひきたてます。


9月12日(木) ごはん 牛乳 チンジャオロース スープぎょうざ
チンジャオロースに使われている豚肉には、疲労回復効果があるビタミンB1がたくさん含まれています。豚肉には牛肉の約10倍のビタミンB1が含まれています。


9月13日(金) ドライカレー 牛乳 冬瓜サラダ
今日の冬瓜サラダには、牛窓産の冬瓜を甘いシロップ漬けにしたものが使われています。