School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2019/10/01  16:27newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

9月23日(月) 秋分の日 

9月24日(火) ごはん 牛乳 若どりの金山寺みそ焼き 五目酢きんぴら 
今日の「きんぴら」は、仕上げに米酢を加えた「五目酢きんぴら」です。さっぱりとおいしく食べることができます。


9月25日(水) 米粉パン いちごジャム 牛乳 さわらのマヨネーズ焼き 野菜ソテー
今日の「野菜ソテー」はウィンナー、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、エリンギ、赤ピーマン、チンゲンサイを使った具だくさんの野菜ソテーです。


9月26日(木) ごはん ひじき入りのり佃煮 牛乳 豚肉のしょうが焼き ゆばのすまし汁
ゆばとは大豆を煮込んで豆乳を作るときに、表面にできる薄い膜のようなものです。


9月27日(金) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ゆでキャベツ 秋なすのみそ汁
なすの旬は夏ですが、秋になってとれる「秋なす」は、実がしまっておいしいです。