School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2019/12/16  18:35Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

11月18日(月) ちゃんぽんめん 牛乳 ふくふく豆 りんご
りんごは食物繊維やビタミンC、ミネラルなどが豊富に含まれている栄養価の高い食べ物です。そのため、外国では「1日1個のりんごで医者いらず」といわれています。


11月19日(火) 麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁
お米を粉にせず粒のまま食べるごはんは、小麦粉が原料のパンやめん類に比べると、消化・吸収がゆっくりされるため、腹持ちがよく、おなかがすきにくくなります。


11月20日(水) きなこ揚げパン 牛乳 野菜のスープ煮 ヨーグルト
人気メニューのきなこ揚げパンが久しぶりに登場しました。


11月21日(木) 麦ごはん 牛乳 若どりのカレーじょうゆ焼き おひたし 豆乳入りみそ汁
今日のみそ汁には豆乳が使われており、みそも白みそを使っているため、白っぽい色をしています。


11月22日(金) ビビンバ 牛乳 わかめスープ
ビビンバは韓国の料理で、正しくは「ビビンパッ」と発音します。「ビビ」は「まぜる」、「パッ」は「ごはん」という意味があります。