School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2020/01/23  17:53Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

1月13日(月) 成人の日

1月14日(火) あなごめし 牛乳 豆乳入りみそ汁 ぽんかん
あなごめしは、瀬戸内産のあなごを使った郷土料理です。


1月15日(水) 米粉パン いちごジャム 牛乳 あじの香草焼き スパゲティソテー
あじは、たんぱく質やカルシウムの豊富な魚です。また、生活習慣病の予防や、脳の働きを活発にするEPAやDHAも多く含まれています。


1月16日(木) 麦ごはん 牛乳 みそ煮込みおでん おひたし
寒い日のおでんは体が温まります。


1月17日(金) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが 甘酢あえ
肉じゃがはじゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだ料理です。一般的に関西風は牛肉、関東風は豚肉と言われています。