2月17日(月) 北海ラーメン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き
今日は北海道の特産物を使った献立です。
2月18日(火) 麦ごはん 牛乳 鮭の風味焼き 即席漬け 呉汁
水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い、呉を入れた汁を「呉汁」と言います。
2月19日(水) ツナサンド 牛乳 野菜スープ はっさく
はっさくの旬は2月から3月です。
2月20日(木) 麦ごはん 牛乳 親子煮 青菜としめじのおひたし
親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられたものです。
2月21日(金) 麦ごはん 牛乳 焼きししゃも うの花いり さつま汁
さつま汁は、鹿児島県の代表的な郷土料理で、鹿児島では骨付きの鶏肉を使用します。