School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2020/03/04  09:19Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

2月17日(月) 北海ラーメン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き
今日は北海道の特産物を使った献立です。


2月18日(火) 麦ごはん 牛乳 鮭の風味焼き 即席漬け 呉汁
水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い、呉を入れた汁を「呉汁」と言います。


2月19日(水) ツナサンド 牛乳 野菜スープ はっさく
はっさくの旬は2月から3月です。


2月20日(木) 麦ごはん 牛乳 親子煮 青菜としめじのおひたし
親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられたものです。


2月21日(金) 麦ごはん 牛乳 焼きししゃも うの花いり さつま汁
さつま汁は、鹿児島県の代表的な郷土料理で、鹿児島では骨付きの鶏肉を使用します。