School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2020/07/17  15:51Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

6月15日(月) かやくうどん 牛乳 きゅうりの酢の物 あじさいゼリー
きゅうりの旬は6~8月です。きゅうりの90パーセント以上は水分で、体を冷やす作用があり、夏場の水分補給に効果的です。


6月16日(火) ドライカレー 牛乳 コーンサラダ
カレーに含まれている香辛料は、食欲を増進させる働きがあり、新陳代謝を活発にして脂肪を燃焼させる作用があります。血行が良くなり疲れた体を元気にしてくれます。


6月17日(水) 米粉パン アプリコットジャム 牛乳 ビーフシチュー フレンチサラダ
フレンチサラダのドレッシングは給食室で手作りをしています。


6月18日(木) 麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 もやしのごまだれあえ
厚揚げは厚めに切った豆腐に重しをかけて水分を切り、高温の油で揚げたものです。


6月19日(金) 麦ごはん 牛乳 さけの風味焼き ゆかりあえ 油揚げのみそ汁
さけの風味焼きはほんのりレモンの風味がします。