School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2020/12/25  11:39Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

12月21日(月) ハッシュドビーフめん 牛乳 フレンチサラダ
ハッシュドビーフとは、牛肉の細切りを玉ねぎとともに炒め、デミグラスソースやソース、トマトなどをベースにして煮込んだ料理です。


12月22日(火) ごはん 牛乳 さわらのゆずみそかけ にらたま汁
12月21日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至の日には、ゆず湯に入るとかぜをひかないと言われています。


12月23日(水) クロワッサン 牛乳 ローストチキン フライドポテト 野菜スープ セレクトケーキ
クリスマス献立です。デザートは4種類の中から食べたいものを1つ選びました。


12月24日(木) チキンライス 牛乳 白身魚の一口フライ マカロニスープ
今日の白身魚には「たら」を使いました。たらは漢字で「鱈」と書きます。たらの身が雪のように白いことや、雪の降る冬が旬であることが由来になったと言われています。また、たらの特徴である「まだら」模様から、たらになったという説があります。