School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2021/04/22  13:59Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食(4月9日~16日)

4月9日(金) 牛丼 牛乳 酢のもの 一口ゼリー(ピーチ)
今日から給食が始まりました。「給食の前には手をきれいに洗う」、「姿勢よく、前をむいて静かに食べる」などマナーやルールを守ってみんなで楽しく食べましょう。


4月12日(月) 八宝めん 牛乳 コーンしゅうまい
八宝とはパーパオと呼び、本来は仏教用語で数の多いことを表し、たくさんの材料を用いて作る料理です。


4月13日(火) 入学式

4月14日(水) ツナサンド 牛乳 クリームスープ あまなつかん
食事のときは、指先でパンをちぎったり、つまんだりして食べることがあります。指先やつめには細菌がたくさん付いていますから、せっけんでしっかり手を洗ってから食べましょう。


4月15日(木) 麦ごはん 牛乳 親子煮 おひたし
親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられました。


4月16日(金) カレーライス(福神漬) 牛乳 フレンチサラダ
今日から小学部1年生の給食が始まりました。カレーライスは人気メニューの1つです。