School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2021/07/20  16:12Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食(7月12日~19日)

7月12日(月) 夏野菜入りカレーライス(福神漬) 牛乳 フレンチサラダ
今日のカレーライスには、なすやピーマン、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん使われています。夏野菜の多くは水分をたっぷり含む上、体を冷やす効果があり、夏バテ予防にピッタリです。


7月13日(火) ごはん 牛乳 豚肉の角煮 ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン
「ゴーヤー」は「にがうり」ともいい、きゅうりと同じうりの仲間の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、疲れた体には、とてもよい食べ物です。


7月14日(水) ミートサンド 牛乳 白いんげんまめのスープ マンゴープリン
白いんげん豆は食物繊維が豊富に含まれています。


7月15日(木) ごはん 牛乳 あじのにんにくじょうゆ焼き かぼちゃのみそ汁
あじは、たんぱく質やカルシウムの豊富な魚です。また、生活習慣病の予防や、脳の働きを活発にするEPAやDHAも多く含まれています。


7月16日(金) 豆ごはん 牛乳 筑前煮 おひたし
筑前煮は鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物です。


7月19日(月) ハッシュドビーフめん 牛乳 コーンサラダ 冷凍みかん
ハッシュドビーフとは、牛肉の細切りを玉ねぎとともに炒め、デミグラスソースやソース、トマトなどをベースにして煮込んだ料理です。