6月20日(月) きつねうどん 牛乳 アーモンドあえ
油揚げはていねいに油抜きをしてから甘辛く味付けをしました。このひと手間がおいしく仕上げるコツです。

6月21日(火) 麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き ゆかりあえ みそ汁
さけの塩こうじ焼きは冷めてもおいしく食べられます。
6月22日(水) バターロールパン 牛乳 若どりと野菜のトマト煮 夏だいこんサラダ
トマトはハウス栽培が盛んな野菜で、一年中食べられますが、本来は夏が旬の野菜です。この時期こそ積極的に食べましょう。

6月23日(木) 麦ごはん 牛乳 ホイコーロー 春雨スープ 冷凍ピーチ
ホイコーローは豚肉とキャベツを一緒に炒めて甘辛いみそで味付けした中華料理です。

6月24日(金) 麦ごはん 牛乳 いわしの梅フライ そえ野菜 はんぺんのすまし汁
はんぺんはスケトウダラなどの白身魚のすり身を主原料にして作った練り製品です。
