5月17日(月) 山菜うどん 牛乳 若草蒸しまん
山菜にはアクやクセがありますが、自然の香りや味、歯ごたえを楽しんで食べてもらいたいです。
5月18日(火) 麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 もやしのごまだれあえ
厚揚げは厚めに切った豆腐に重しをかけて水分をきり、高温の油で揚げたものです。
5月19日(水) 胚芽パン 牛乳 あじのバーベキューソースかけ 野菜ソテー
野菜ソテーにはじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、ピーマンの6種類の野菜が使われていました。
5月20日(木) 麦ごはん 牛乳 若どりの金山寺みそ焼き いももち汁 美生柑
美生柑は5月に出荷のピークを迎える旬の果物です。果汁たっぷりでさわやかな風味なので「和製グレープフルーツ」と呼ばれています。
5月21日(金) ハヤシライス 牛乳 アスパラガスのサラダ
アスパラガスは、グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガス、ミニアスパラガスなど様々な種類があります。今日の給食では、太陽の光をいっぱい浴びて育てられたグリーンアスパラガスを使用しました。