12月20日(月) ハッシュドビーフめん 牛乳 フレンチサラダ
ハッシュドビーフとは、牛肉の細切りを玉ねぎとともに炒め、デミグラスソースやソース、トマトなどをベースにして煮込んだ料理です。
12月21日(火) 菜めし 牛乳 さわらの塩こうじ焼き 赤だし
菜めしは、水菜とかつおぶしとごまを混ぜて味つけをしています。
12月22日(水) 米粉パン 牛乳 ブルーベリージャム ニョッキとはくさいのクリーム煮 セサミサラダ
ニョッキは、小麦粉とじゃがいもを練って作るパスタの一種です。
12月23日(木) ごはん 牛乳 ひじき入りのり佃煮 かぼちゃのそぼろあんかけ すまし汁
かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存ができる野菜です。そのため、ビタミンなどの栄養素を含むかぼちゃを、野菜の不足する冬の時期に食べることで、厳しい冬を元気に乗り切ろうという昔の人たちの「冬至の日」への想いが込められています。
12月24日(金) トマトピラフ 牛乳 白身魚の一口フライ マカロニスープ 一口ゼリー(オレンジ)
今年最後の給食でした。冬休み中も毎日3食食べて元気に過ごしましょう。