2月20日(月)麦ごはん 牛乳 肉じゃが いかとわけぎのぬた
わけぎのぬたを取り入れました。わけぎは、これから旬を迎える野菜です。
わけぎは、ねぎに比べて辛味が少なく、柔らかな香りが特徴です。
2月21日(火)麦ごはん 牛乳 若どりのアーモンドからめ キャベツの甘酢あえ
すまし汁
すまし汁の青みには「にら」を使いました。にらの旬は3月~5月です。特
に春、一番に収穫されたにらは、とても柔らかくおいしいとされています。
2月22日(水)豆ポテトサンド 牛乳 クリームスープ ぶんたん
豆ポテトサンドは、白いんげん豆入りポテトサラダのサンドです。じゃがい
もと白いんげん豆のホクホクした食感といろいろな野菜の味が楽しめます。
2月23日(木)麦ごはん 牛乳 とりちゃんこ 切り干し大根のサラダ
初めて取り入れた「切り干し大根のサラダ」は好評でした、すりごま・マヨ
ネーズ・ごま油で調味しました。
2月24日(金)シーフードカレー(福神漬) 牛乳 グリーンサラダ
シーフードカレーは、いか・えび・ほたて貝柱(フレーク)を使っていま
す。魚介類の「だし」がきいています。