School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2022/06/21  15:36Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

6月13日(月) 海鮮ラーメン 牛乳 新じゃがのからあげ ミニトマト
今日の給食には、新じゃがを揚げた「新じゃがのからあげ」を取り入れました。給食室では、一つ一つ丁寧に手洗いした新じゃがを皮のついたまま包丁で手切りをし、油でカラッと揚げました。


6月14日(火) 麦ごはん 牛乳 うま煮 酢のもの
うま煮は肉類と野菜をしょうゆ、砂糖などとともに甘辛く煮付けた料理です。


6月15日(水) 米粉パン 牛乳 おかやましのいちごジャム 白身魚の香草焼き 野菜のスープ煮
いちごジャムは岡山市のいちごが使われています。


6月16日(木) ドライカレー 牛乳 海そうサラダ
カレーに含まれている香辛料は、食欲を増進させる働きがあり、新陳代謝を活発にして脂肪を燃焼させる作用があります。血行が良くなり疲れた体を元気にしてくれます。


6月17日(金) 中華丼 牛乳 春巻 もやしのごまだれあえ
今日の中華丼には、「豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、しいたけ、チンゲンサイ、しょうが」の11種類の食材が使われていました。いろいろな味を楽しんで食べてもらいたいです。