School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2018/11/26  18:48Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

11月19日(月) ちゃんぽんめん 牛乳 ふくふく豆 りんご
りんごは食物繊維やビタミンC、ミネラルなどが豊富に含まれている栄養価の高い食べ物です。そのため、外国では「1日1個のりんごで医者いらず」といわれています。


11月20日(火) 麦ごはん 牛乳 ちくわの変わり揚げ おかかあえ とうふのみそ汁
ごはんは毎日給食室のガス炊飯器で炊いているので、炊きたての温かいごはんが食べられます。


11月21日(水) 米粉パン ピオーネジャム 牛乳 ささみのピカタ もち麦のスープ
もち麦はもちもち、プチプチした食感が特徴です。


11月22日(木) 麦ごはん のり佃煮 牛乳 さんまのしょうが煮 じゃがいものきんぴら
さんまには、血液の流れをよくし、学習効果をあげる働きがあるEPAやDHA、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養素が含まれています。