6月1日(水) 米粉パン 牛乳 りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ
ポークビーンズは白いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆の種類を大豆などに変えたり、豚肉をベーコンに変えたりとアレンジができます。
6月2日(木) 麦ごはん 牛乳 牛肉とピーマンの千切り炒め わかめスープ 杏仁豆腐
牛肉とピーマンの千切り炒めは、肉のうまみで野菜もしっかり食べられます。
6月3日(金) 麦ご飯 牛乳 あじの南部焼き かみなり汁
かみなり汁は、こんにゃくを炒めたときのバリバリという音がかみなりの音に似ているため、そう呼ばれるようになりました。