School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2022/07/14  17:58Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

7月4日(月) トマトスパゲティ 牛乳 ゴーヤ&ポテトチップス
「ゴーヤ」は「にがうり」ともいい、きゅうりと同じうりの仲間の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、疲れた体にはとてもよい食べ物です。


7月5日(火) あなごのひつまぶし 牛乳 きゅうりの酢のもの 冷凍みかん
ひつまぶしは、愛知県名古屋市の郷土料理です。給食ではあなごを使いましたが、うなぎの生産が盛んな愛知県では、うなぎを使っています。


7月6日(水) 米粉パン 牛乳 白桃ジャム 白身魚のマヨネーズ焼き 野菜スープ
白桃ジャムは岡山県産の白桃を使って作られました。白桃は岡山県を代表する果物です。


7月7日(木) 麦ごはん 牛乳 若どりのみそ炒め そうめん汁 七夕ゼリー
そうめん汁は、そうめんを天の川に、オクラを星にみたてた七夕にちなんだお吸い物です。


7月8日(金) ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの磯あえ
じゃがいもは煮ても、焼いても、揚げてもおいしく食べられます。