School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2019/04/25  17:27Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

4月22日(月) チャーシューめん 牛乳 フルーツ蒸しパン
フルーツ蒸しパンには、岡山県産の米粉が使われています。米粉を混ぜるともっちりとした蒸しパンができあがります。


4月23日(火) 赤飯 牛乳 えびのこはく揚げ 春野菜の煮物 いちご
入学・進級のお祝い献立です。お赤飯は、子どもの健やかな成長を祝うときや、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物です。


4月24日(水) 米粉パン ブルーベリージャム 牛乳 ポークビーンズ ミックスフルーツ
ポークビーンズは白いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆の種類を大豆などに変えたり、豚肉をベーコンに変えたりとアレンジができます。


4月25日(木) シーフードカレー(福神漬け) 牛乳 フレンチサラダ
カレーは人気メニューの一つです。今日はいか、えび、ほたてを使ったシーフードカレーにしました。


4月26日(金) 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華あえ
マーボー豆腐は、中国四川省の有名な豆腐料理です。