5月29日(火) 麦ごはん 牛乳 ホイコーロー 春雨スープ フルーツ杏仁
ホイコーローは中国四川料理の一つであり、漢字で「回鍋肉」と書きます。回鍋とは一度調理したものを再度鍋に戻して調理することをいいます。
5月30日(水) レーズンパン 牛乳 さけの粒マスタード焼き スパゲティソテー
レーズンなどのドライフルーツは、生の果物よりも長期間保存ができ、栄養価も高いです。
5月31日(木) ハヤシライス 牛乳 グリーンアスパラガスのサラダ
アスパラガスは、グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガス、ミニアスパラガスなど様々な種類があります。今日の給食では、太陽の光をいっぱい浴びて育てられたグリーンアスパラガスを使用しました。
6月1日(金)麦ごはん 牛乳 さわらのねぎみそかけ ミニトマト なすのみそ汁 きびだんご
6月1日の岡山市民の日にちなんで、備前焼の食器を使用しました。