11月29日(月) わかめラーメン 牛乳 揚げぎょうざ
わかめには食物繊維が含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。
11月30日(火) 麦ごはん 牛乳 うま煮 もやしのあえもの
うま煮は肉と野菜を甘辛く煮付けた料理です。
12月1日(水) 米粉パン 牛乳 いちごジャム ボルシチ はくさいサラダ
ボルシチはロシアの代表的な料理です。
12月2日(木) 麦ごはん 牛乳 赤魚の野菜あんかけ 根菜のみそ汁
カラッと揚げた赤魚が好評でした。
12月3日(金) 麦ごはん 牛乳 吉野煮 はりはりづけ
吉野煮はくず粉を使った料理です。奈良の吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を使った料理を「吉野~」ということがあります。