School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2020/02/12  18:34Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

1月27日(月) かやくうどん 牛乳 揚げたこ焼き いよかん
今日の給食には、リクエストメニュー第3位の揚げたこ焼きを取り入れました。


1月28日(火) 麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 もやしのごまだれあえ
厚揚げは、厚めに切ったとうふに重しをかけて水分をきり、高温の油で揚げたものです。


1月29日(水) 米粉パン りんごジャム 牛乳 花野菜のシチュー 大根サラダ
花野菜は、花のつぼみを食べる野菜のことです。


1月30日(木) 麦ごはん 牛乳 煮しめ おかかあえ
おかかとは、かつおぶしのことです。おいしいだしの出るかつおぶしを合わせることで、味よく仕上がります。


1月31日(金) 麦ごはん 牛乳 さけの塩焼き 切り干し大根の煮物 すいとん
すいとんは「水団」とかき、小麦粉に少量の塩を加え水を入れて練ったものを一口大にちぎって、すまし汁やみそ汁の中にくわえたものを指します。