3月6日(月)海鮮ラーメン 牛乳 お好み焼き
めん類の献立には、ビタミン類だけでなく、献立に不足しているエネルギー
を補う一品を付けることもあります。きょうは、児童生徒から大人まで人気メ
ニューのお好み焼きを付けました。お好み焼きの材料を大きなボールで混ぜ合
わせ、オーブンシートを敷いたホテルパンに流し入れてからオーブンで焼きま
した。ソースと青のりをかけて、同じ大きさになるように切り分けます。
↓焼き上がり、ソースと青のりをかけました。
3月7日(火)タコライス 牛乳 もずくスープ
タコライスは、メキシコ料理のタコスをごはんといっしょに食べるという沖
縄で誕生した新しい感覚の料理です。栄養士間で交流のある琉球大学附属小学
校の給食レシピを教えていただきました。13日(月)に卒業式を迎える高等部
3年生の希望メニューです。
3月8日(水)きなこトースト 牛乳 キャロットシチュー ネーブル
きなこトーストは、卒業式を間近にした高等3年生の希望メニューです。
すりおろしたにんじんを使ったキャロットシチューも好評でした。
3月9日(木)赤飯 牛乳 さわらの西京焼き キャベツのゆかりあえ 沢煮椀
さくらゼリー
卒業のお祝い献立です。お赤飯で卒業をお祝いしました。
3月10日(金)麦ごはん 牛乳 酢鶏 みそ汁
料理名の付け方は様々です。前日の沢煮椀は、沢煮椀の沢=沢山(たくさ
ん)という意味です。豚肉と千切りにした野菜等、数種類(=たくさん)の
食材を使います。また、千切りの具材が沢(山岳部を流れる川)のような水
の流れも表しています。きょうの給食の酢鶏は、酢豚の豚肉の代わりに鶏肉
を使っているので酢鶏という料理名が付いています。