School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ
12345
2019/07/16  18:12Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

7月16日(火) 麦ごはん 味つけのり 牛乳 いしもちじゃこの甘酢味 五目きんぴら
いしもちの名前の由来は、エラのところにある骨(耳石)がバランスをとったり、周囲の音をキャッチしたりするために特に大きいので、この名前がつきました。


7月17日(水) ミートサンド 牛乳 マカロニスープ すいか
すいかは夏を代表する果実で、形や大きさ、果皮の色、果肉の色など多様です。果肉の90%以上は水分で、糖質と少量のリンゴ酸、カロテンを含みます。


7月18日(木) 夏野菜のカレーライス(福神漬) 牛乳 パインサラダ
今日のカレーライスには、なすやピーマン、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん使われています。夏野菜の多くは水分をたっぷり含む上、体を冷やす効果があり、夏バテ予防にピッタリです。


7月19日(金) 麦ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい ぶどう(デラウェア) 
デラウェアはアメリカで発見された品種で、甘みの強い、小粒のぶどうです。


2019/07/12  15:43Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

7月8日(月) みそうどん 牛乳 もやしのごまあえ 一口ゼリー(ピーチ)
みそうどんは、名古屋名物の「みそ煮込みうどん」をアレンジしました。


7月9日(火) 麦ごはん 牛乳 豚肉の角煮 ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン
沖縄では、豚肉のことを「ラフテー」と呼ばれています。豚肉にはビタミンB1が多く、夏バテを予防してくれます。


7月10日(水) ハムサンド 牛乳 サマースープ 冷凍みかん
サマースープは、カレー風味のスープです。カレー粉に含まれているスパイスは、食欲を増進させ、夏バテを予防する効果があります。


7月11日(木) 麦ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 切り干し大根の煮物 白玉汁
切り干し大根は、大根を切って干したものです。昔の人の知恵で、保存食品として考えられたもので、野菜の少ない時期でも利用できる便利な食べ物です。


7月12日(金) 麦ごはん 牛乳 若どりのアーモンドからめ ゆでキャベツ すまし汁
リクエストの多い人気メニューの若どりのからあげに甘辛いタレとアーモンドをからめました。


2019/07/05  17:59Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

7月1日(月) しょうゆラーメン 牛乳 ポテトとベーコンのカップ焼き
じゃがいもはビタミンが豊富で、「大地のりんご」とも呼ばれています。


7月2日(火) 麦ごはん 牛乳 筑前煮 酢の物
ことわざで、「箸(はし)に始まり、箸(はし)に終わる」がありますが、意味は「日本料理においての礼儀は、はしが中心である」ということです。正しいはしの持ち方、使い方ができているかをチェックしてみましょう。


7月3日(水) 米粉パン マーマレード 牛乳 なすとペンネのケチャップ煮 ビーンズサラダ
ペンネはパスタの一種で、イタリア語で「ペン先」という意味です。イタリアには500~600種類以上ものパスタがあるといわれています。


7月4日(木) 麦ごはん 牛乳 あじの南部焼き 冬瓜入りみそ汁 枝豆
南部焼きは、岩手県の南部地方が有名なごまの産地ということからこの名前がつきました。


7月5日(金) 麦ごはん 牛乳 若どりのみそ炒め 七夕汁 七夕ゼリー
七夕汁は、そうめんを天の川に、オクラを星にみたてた七夕にちなんだお吸い物です。今日は星型のにんじんも入っていました。


2019/07/02  15:16Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

6月24日(月) ジャージャーめん 牛乳 華風あえ 冷凍みかん
ジャージャーめんは、中華人民共和国の北部の家庭料理です。給食では、辛さを控えめにして味付けをしています。


6月25日(火) 麦ごはん 牛乳 大豆のいそ煮 はりはりづけ 
はりはりづけは、歯ごたえを残しています。よくかんで食べましょう。


6月26日(水) 米粉パン いちごジャム 牛乳 タンドリーチキン 野菜ソテー
タンドリーチキンは、ヨーグルト、カレー粉、ガーリックパウダー、ターメリック、塩、こしょうで味をつけました。


6月27日(木) 麦ごはん 牛乳 ままかりの三杯酢 うの花いり わかめのみそ汁 
ままかりは骨まで食べられるようにしっかりと揚げました。
今日は小学部で親子給食会が開催され、多くの保護者の方に参加していただきました。家では出さないような、噛みごたえののあるものを献立に取り入れてもらえてありがたいなどのご意見をいただきました。


6月28日(金)麦ごはん 牛乳 手羽元のさっぱり煮 夏野菜のみそ汁
夏野菜のみそ汁には、じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、なす、オクラの6種類の野菜を使用しました。この6種類の野菜の中で、夏が旬の夏野菜はかぼちゃとなすとオクラです。


2019/07/02  15:12Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

6月17日(月) きつねうどん 牛乳 アーモンドあえ わらびもち
わらびもちが好評でした。


6月18日(火) 麦ごはん 牛乳 さけの風味焼き ゆかりあえ 油あげのみそ汁
さけの風味焼きは、ほんのりレモンの風味がしました。


6月19日(水) 米粉パン 白桃ジャム 牛乳 ベーコンと夏野菜のトマト煮 だいこんサラダ
白桃ジャムは岡山県産の白桃を使って作られました。白桃は岡山県を代表する果物です。


6月20日(木) 麦ごはん 牛乳 若どりの梅みそ焼き ごまあえ すまし汁
日本の伝統的食文化「和食」は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。

6月21日(金) 麦ごはん 牛乳 豚肉の甘酢炒め 中華スープ
暑い日が続いています。汗をかくと、体の中のビタミンB1も汗と一緒に外へ出てしまいます。ビタミンB1が不足すると、体がだるくなったり、食欲がなくなったり、疲れやすくなります。夏バテしないように、ビタミンB1を多く含む食べ物(豚肉や豆類など)をしっかり食べましょう。


12345