School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ
12345
2020/03/04  09:22Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

2月24日(月) 振替休日

2月25日(火) 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き わかめのみそ汁 いよかん
豚肉のしょうが焼きはしょうがの風味がよくきいていました。


2月26日(水) 米粉パン いちじくジャム 牛乳 若どりの粒マスタード焼き 白いんげん豆のスープ
いちじくジャムは、岡山県内で作られたいちじくで作ったジャムです。


2月27日(木) 豚キムチ丼 牛乳 とうふスープ
給食の豚キムチは、辛さを控えめにし、小学生でも食べやすいように味をつけています。


2月28日(金) 麦ごはん 牛乳 いかのチリソース 汁ビーフン
チリソースは、トマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースです。魚介類によく合います。


2020/03/04  09:19Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

2月17日(月) 北海ラーメン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き
今日は北海道の特産物を使った献立です。


2月18日(火) 麦ごはん 牛乳 鮭の風味焼き 即席漬け 呉汁
水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い、呉を入れた汁を「呉汁」と言います。


2月19日(水) ツナサンド 牛乳 野菜スープ はっさく
はっさくの旬は2月から3月です。


2月20日(木) 麦ごはん 牛乳 親子煮 青菜としめじのおひたし
親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられたものです。


2月21日(金) 麦ごはん 牛乳 焼きししゃも うの花いり さつま汁
さつま汁は、鹿児島県の代表的な郷土料理で、鹿児島では骨付きの鶏肉を使用します。


2020/03/04  09:15Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

2月10日(月) カレーなんばん 牛乳 和風サラダ
なんばんは、長ねぎや葉ねぎなどの日本のねぎのことを言います。大阪の難波がかつてねぎの産地であったことから転じたとも言われています。(諸説あり)


2月11日(火) 建国記念の日

2月12日(水) 黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ
ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は、白いんげん豆や大豆を使ったり、豚肉の代わりにソーセージやベーコンを使ったりすることもあります。


2月13日(木) ハヤシライス 牛乳 白菜サラダ
白菜サラダはレモン風味のさわやかなサラダです。


2月14日(金) 麦ごはん えごまふりかけ 牛乳 あじのおろしあんかけ なると入りすまし汁
今日の給食のおろしあんは、高等部の農耕班が育てた大根を使って作りました。


2020/03/04  09:09Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

2月3日(月) ハッシュドビーフめん 牛乳 フレンチサラダ 節分豆
ハッシュドビーフとは、牛肉の細切りを玉ねぎとともに炒め、デミグラスソースやソース、トマトなどをベースにして煮込んだ料理です。


2月4日(火) 麦ごはん 牛乳 豚肉の甘酢炒め 中華スープ
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。


2月5日(水) 照り焼きフィッシュバーガー 牛乳 白菜スープ
砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛いソースが好評でした。


2月6日(木) 麦ごはん 牛乳 すきやき ゆかえりあえ
ゆかりとは、梅干しとともに漬けた赤ジソを乾燥させて細くしたものです。


2月7日(金) げたのかけめし 牛乳 おひたし
瀬戸内地方では冬にげた(舌平目)を使った郷土料理「かけ飯」をよく食べます。げたを骨ごとたたいてミンチにして使用し、カルシウムや野菜もとれるので栄養価の高い料理として伝わっています。


2020/02/12  18:34Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

1月27日(月) かやくうどん 牛乳 揚げたこ焼き いよかん
今日の給食には、リクエストメニュー第3位の揚げたこ焼きを取り入れました。


1月28日(火) 麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 もやしのごまだれあえ
厚揚げは、厚めに切ったとうふに重しをかけて水分をきり、高温の油で揚げたものです。


1月29日(水) 米粉パン りんごジャム 牛乳 花野菜のシチュー 大根サラダ
花野菜は、花のつぼみを食べる野菜のことです。


1月30日(木) 麦ごはん 牛乳 煮しめ おかかあえ
おかかとは、かつおぶしのことです。おいしいだしの出るかつおぶしを合わせることで、味よく仕上がります。


1月31日(金) 麦ごはん 牛乳 さけの塩焼き 切り干し大根の煮物 すいとん
すいとんは「水団」とかき、小麦粉に少量の塩を加え水を入れて練ったものを一口大にちぎって、すまし汁やみそ汁の中にくわえたものを指します。


12345