School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ
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2021/06/08  16:29newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

6月7日(月) 海鮮ラーメン 牛乳 新じゃがのからあげ
今日の給食には、新じゃがを揚げた「新じゃがのからあげ」を取り入れました。給食室では、一つ一つ丁寧に手洗いした新じゃがを皮のついたまま包丁で手切りをし、油でカラッと揚げました。


6月8日(火) 麦ごはん 牛乳 うま煮 切り干し大根のはりはりづけ 冷凍みかん
うま煮は肉類と野菜をしょうゆ、砂糖などとともに甘辛く煮付けた料理です。


6月9日(水) バターロールパン 牛乳 白身魚のオーロラソース焼き 豆乳スープ ミニトマト
オーロラはフランス語で「明け方」という意味があり、オーロラソースは明け方の空に似たオレンジ色をしているため、そう呼ばれるようになりました。


6月10日(木) 麦ごはん 牛乳 大豆のいそ煮 ごまあえ
いそ煮は、海藻のひじきを使用する煮物なので、いそ煮といいます。


6月11日(金) 麦ごはん 牛乳 春巻 八宝菜
八宝とはパーパオと呼び、本来は仏教用語で数の多いことを表し、たくさんの材料を用いて作る献立です。


2021/06/03  17:53newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

5月31日(月) ちゃんぽんめん 牛乳 揚げぎょうざ 冷凍みかん
ちゃんぽんとは長崎県の郷土料理で、具だくさんのめん料理です。


6月1日(火) 麦ごはん 牛乳 すずきの照り煮 千両なすのみそ汁 きびだんご
今日は6月1日の岡山市民の日にちなみ、岡山の特産物(すずき、千両なす、きびだんご)を取り入れました。


6月2日(水) ハムサンド 牛乳 コーンスープ
ハムサンドは、米粉パンにハムと岡山県産の新鮮でおいしいキャベツときゅうり、マヨネーズをはさんで食べました。米粉パンにも岡山県産の米粉が20%使われています。


6月3日(木) 麦ごはん 牛乳 牛肉とピーマンの千切り炒め ワンタンスープ
牛肉とピーマンの千切り炒めは、肉のうまみで野菜もしっかり食べられます。


6月4日(金) 麦ごはん 牛乳 ひじきふりかけ あじのねぎみそかけ ゆばのすまし汁
あじは、日本全国どこでも年中とれる魚で、旬は夏から秋にかけてです。あじはクセがなく、味のよい魚として親しまれています。


2021/05/31  16:02newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

5月24日(月) お弁当

5月25日(火) 豚キムチ丼 牛乳 もずくスープ ヨーグルト
キムチは韓国語で漬け物という意味です。200種類以上あるといわれているキムチには、新陳代謝を促したり、体脂肪を燃焼させたりとすぐれたパワーが隠されています。


5月26日(水) 米粉パン 牛乳 りんごジャム 白花豆のシチュー フレンチサラダ
白花豆は、煮豆、甘納豆、煮込み料理に合う白いんげん豆の一種です。


5月27日(木) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが キャベツの磯あえ
煮物(肉じゃがなど)は様々な野菜を1つの料理でたくさん食べることができます。


5月28日(金) 麦ごはん 牛乳 納豆 さけの塩焼き かきたま汁
納豆は、蒸した大豆を納豆菌で発酵させた発酵食品です。


2021/05/24  16:58newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

5月17日(月) 山菜うどん 牛乳 若草蒸しまん
山菜にはアクやクセがありますが、自然の香りや味、歯ごたえを楽しんで食べてもらいたいです。


5月18日(火) 麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 もやしのごまだれあえ
厚揚げは厚めに切った豆腐に重しをかけて水分をきり、高温の油で揚げたものです。


5月19日(水) 胚芽パン 牛乳 あじのバーベキューソースかけ 野菜ソテー
野菜ソテーにはじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、ピーマンの6種類の野菜が使われていました。


5月20日(木) 麦ごはん 牛乳 若どりの金山寺みそ焼き いももち汁 美生柑
美生柑は5月に出荷のピークを迎える旬の果物です。果汁たっぷりでさわやかな風味なので「和製グレープフルーツ」と呼ばれています。


5月21日(金) ハヤシライス 牛乳 アスパラガスのサラダ
アスパラガスは、グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガス、ミニアスパラガスなど様々な種類があります。今日の給食では、太陽の光をいっぱい浴びて育てられたグリーンアスパラガスを使用しました。


2021/05/13  17:49Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食(5月6日~14日)

5月6日(木) 豆ごはん 牛乳 さわらの西京焼き キャベツの煮びたし
キャベツの煮びたしには、やわらかくておいしい春キャベツがたっぷり使われています。


5月7日(金) 麦ごはん 牛乳 ちくわのいそべ揚げ 即席づけ みそ汁
磯でとれる青のり粉を使うことから、「いそべ揚げ」と呼ばれるようになりました。


5月10日(月) ミートソースめん 牛乳 パインサラダ
ミートソースは、よく煮込んでトマトの酸味をとばしました。


5月11日(火) 麦ごはん 牛乳 いりどうふ 甘酢あえ
いりどうふは、水気をきった豆腐を崩し、油で炒め、味をつけていりつけたものです。


5月12日(水) 魚フライサンド 牛乳 もち麦のスープ
魚フライサンドなど直接手で持って食べる食事の時には、特に手洗いが重要です。


5月13日(木) 麦ごはん 牛乳 含め煮 おひたし
含め煮は薄味の多めの煮汁で、材料に味をしみこませるように時間をかけて煮た料理です。


5月14日(金) 麦ごはん 牛乳 豚肉の甘酢いため 春雨スープ 杏仁豆腐
汗をかくと、体の中のビタミンB1も汗と一緒に外へ出てしまいます。ビタミンB1が不足すると、体がだるくなったり、食欲がなくなったり、疲れやすくなります。バテてしまわないように、ビタミンB1を多く含む食べ物(豚肉や豆類など)をしっかり食べましょう。


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