School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ
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2018/05/18  19:00newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

5月14日(月) 山菜うどん 牛乳 煎茶だんご
5月に摘んだお茶のことを「新茶」といい、5月はお茶がおいしい季節です。お茶に含まれているカフェインは、「血液の流れをよくする」、「疲れをとる」などの働きがあるといわれています。


5月15日(火) 麦ごはん ひじきふりかけ 牛乳 若どりの金山寺みそ焼き キャベツの煮びたし
キャベツの煮びたしには、やわらかくておいしい春キャベツがたっぷり使われています。


5月16日(水) 米粉パン ブルーベリージャム 牛乳 ポークビーンズ 小魚アーモンド
しっかりかんで食べる力や習慣を身につけるために、歯ごたえのある小魚アーモンドを取り入れました。しっかりかんで食べることは、虫歯予防や記憶力アップにつながります。


5月17日(木) 麦ごはん 牛乳 いわしの梅フライ ゆでキャベツ ゆばのすまし汁
いわしは、漢字で「魚ヘンに弱い」と書きます。水からあげるとすぐ死んでしまう弱い魚なので「よわし」、これが転じていわしと呼ばれるようになりました。


5月18日(金) 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き わかめのみそ汁 美生柑
美生柑は5月に出荷のピークを迎える旬の果物です。果汁たっぷりでさわやかな風味なので「和製グレープフルーツ」と呼ばれています。


2018/05/07  17:22newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食(5/1~5/11)

5月1日(火) 麦ごはん 牛乳 いりどうふ ごま酢あえ かしわもち
おもちを包んでいる柏の葉は、新しい芽がでてくるまで古い葉は落ちません。そのことから、「この家の後を継ぐ、子どもが生まれるまでは親は死なない」ことをイメージして、家系が絶えない縁起物とされています。


5月2日(水) 魚フライサンド 牛乳 マカロニスープ
パンなど直接手で持って食べる食事のときには、特に手洗いが重要です。


5月7日(月) ちゃんぽんめん 牛乳 ふくふく豆 甘夏柑
ちゃんぽんとは長崎県の郷土料理で、具だくさんのめん料理です。


5月8日(火)麦ごはん 牛乳 さわらの香り焼き のっぺい
のっぺいは、島根、奈良、新潟県が有名で、鶏肉、豆腐、野菜などをだしで煮る郷土料理です。


5月9日(水) 米粉パン アプリコットジャム 牛乳 アスパラガスのグラタン 野菜スープ
今日のグラタンには、旬野菜のアスパラガスが使われています。


5月10日(木) 中華風炊き込みごはん 牛乳 くらげのあえもの 中華コーンスープ
中華コーンスープは、ごま油の風味を生かしたコーンたっぷりの中華風スープです。


5月11日(金) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ
今日の肉じゃがには、新じゃがと新玉ねぎが使われています。新じゃがは、普通のじゃがいもよりもビタミン類が豊富に含まれています。新玉ねぎは、皮が薄くみずみずしいので生で食べてもおいしいです。


2018/04/24  16:56newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

4月23日(火) チャーシューめん 牛乳 フルーツ蒸しパン
フルーツ蒸しパンには、岡山県産の米粉が使われています。米粉を混ぜるともっちりとした蒸しパンができあがります。


4月24日(火) 麦ごはん 牛乳 ちくわの変わり揚げ キャベツの磯あえ 油揚げのみそ汁
ちくわの変わり揚げの衣には、えびとごまと青のりが混ぜられています。


4月25日(水) ツナサンド 牛乳 クリームスープ カラマンダリン
カラマンダリンは、温州みかんによく似ていますが、表面が少しデコボコしているところがあります。4月下旬から出荷が始まり、5月末くらいで出荷が終わる、旬の時期がとても短いくだものです。


4月26日(木) 麦ごはん 牛乳 若どりの甘辛煮 粉ふきいも 豆腐のみそ汁
粉ふきいもは、肉料理や魚料理の付け合わせとして出される名脇役です。


4月27日(金) 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華あえ
マーボー豆腐は、中国四川省の有名な豆腐料理です。


2018/04/16  16:53Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食(4/11~4/20)

4/11(水) チキンカレーライス(福神漬) 牛乳 フレンチサラダ
今日から給食が始まりました。カレーライスは人気の献立です。


4/12(木) 牛丼 牛乳 酢の物 一口ゼリー(ピーチ)
友達を思いやり、上手に配膳をしましょう。


4/16(月) 五目うどん 牛乳 お好み豆 カラマンダリン
五目うどんの汁には桜の形をしたにんじんが入っています。


4月17日(火) 麦ごはん 牛乳 親子煮 おひたし
親子煮には、鶏肉と卵が使われています。
 

4月18日(水) 米粉パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ミックスフルーツ
今日から小学部1年生の給食が始まりました。みんなで楽しく給食を食べました。


4月20日(金) 赤飯 牛乳 さわらの西京焼き 春野菜の煮物 いちご
入学・進級のお祝い献立です。お赤飯は、子どもの健やかな成長を祝うときや、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物です。


2017/03/23  07:58Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

3月20日(月)春分の日
3月21日(火)麦ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け 五目きんぴら
    きょうの給食時間の掲示物では廃油のその後について伝えました。本校では
   ある程度廃油(揚げ物用)がまとまった量になると、連絡をして回収に来ても
   らっています。回収された廃油は、精製されバイオディーゼルオイルとして、
   岡山市内や倉敷市内を走っているバス(一部の路線)、岡山市内のごみ収集車
       (一部では100%近く)の燃料として使われているそうです。きょうのメニュー
   の南蛮漬けは、油で揚げています。今年度の給食も残すところ後1日になりま
   した。午後には、廃油の回収に来ていただきました。食に関して様々な問題が
   ある中、本校の給食で使った油が精製され、バスなどの燃料として使われてい
   ることを伝えたいと思いました。
   
3月22日(水)とりそぼろ丼 牛乳 さつま汁 ネーブル
    今年度の給食は。きょうで終わりです。この一年間の給食はいかがだったで
   しょうか?備前焼の器を使ったり、高等部の農耕班の新鮮でおいしい野菜を
   使ったり、デザートのセレクト・ケーキのセレクトなどの楽しいことも取り入
   れました。特に「栄養のバランス」「季節感」「郷土の料理や食材」を大切に
   しました。4月の給食は11日から始まります。児童生徒には楽しみにしてい
   てほしいと思っています。
   

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