School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ
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2019/10/28  16:29Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

10月21日(月) チャーシューめん 牛乳 栗蒸しパン
今日の蒸しパンは、旬の食材の「栗」を入れて蒸した栗蒸しパンです。季節の味を楽しみましょう。


10月22日(火) 即位礼正殿の儀の行われる日

10月23日(水) 魚フライサンド 牛乳 マカロニスープ 
今日の魚フライの魚は「ホキ」を使いました。給食室で一つひとつ丁寧に衣をつけて揚げました。


10月24日(木) ごはん 牛乳 若どりの梅みそ焼き おひたし すまし汁
若どりの梅みそ焼きは、小さく刻んだシソ、ねり梅、赤みそ、みりんで味をつけています。


10月25日(金) ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 もやしのごまだれあえ
厚揚げは、厚めに切った豆腐に重しをかけて水分を切り、高温の油で揚げたものです。


2019/10/23  16:12Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

10月14日(月) 体育の日

10月15日(火) ごはん 牛乳 いかのねぎ塩炒め キャベツの磯あえ とうふのみそ汁
姿勢に気をつけて食事ができていますか。背すじを伸ばし、ひじをつかず、食器を持って食べましょう。


10月16日(水) レーズンパン 牛乳 若どりのからあげ 野菜スープ みかん
若どりのからあげは人気メニューの一つです。


10月17日(木) セルフたこごはん 牛乳 豚汁 新高梨
たこごはんは倉敷市下津井の郷土料理です。今日のたこごはんには、下津井産のたこを使用しました。


10月18日(金) ごはん 牛乳 さんまの塩焼き(大根おろし、すだち) わかめのみそ汁
さんまは、形が刀に似ているところから漢字で「秋刀魚」と書き、秋においしい魚であり、刀のようにキラキラしています。


2019/10/11  15:53Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

10月7日(月) きのこスパゲティー 牛乳 さつまいもサラダ
きのこスパゲティーはしめじ、エリンギ、マッシュルームをたっぷり使いました。


10月8日(火) ごはん 牛乳 すきやき ゆかりあえ
ゆかりは、梅干しと一緒に漬けた赤ジソを乾燥させたものです。


10月9日(水) 米粉パン ブルーベリージャム 牛乳 ポトフー チーズサラダ
チーズサラダには、かわいい星形のチーズを使いました。


10月10日(木) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きのこけんちん汁 みかん
いわし、さば、さんまなどの背の青い魚は、秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなってきますが、魚独特の臭みもあります。みそ煮にすると、その生臭さをとって、魚をおいしく食べることができます。


10月11日(金) ごはん 牛乳 大豆のいそ煮 はりはりづけ
大豆のいそ煮は、ひじきを使った鉄分が豊富な煮物です。


2019/10/07  16:30Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

9月30日(月) コーンラーメン 牛乳 春巻き ニューピオーネ
ニューピオーネは、種がなくてとても甘い大粒のおいしいぶどうです。


10月1日(火) ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ばんさんすう
ばんさんすうは、漢字で「絆三絲」と書く、中華風の春雨サラダです。


10月2日(水) 米粉パン いちごジャム 牛乳 さつまいもシチュー ビーンズサラダ
ビーンズサラダには、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆の4種類の豆が使われていました。


10月3日(木) ごはん 牛乳 さわらのねぎみそかけ 黄にらのすまし汁 ピオーネゼリー
普段よく食べられているにらは「青にら」ですが、太陽の光を浴びないで育つと「黄にら」になります。黄にらは岡山県の特産物で、全国の7割を岡山県で生産しています。


10月4日(金) ごはん 牛乳 親子煮 ひじきのあえもの
親子煮の親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられました。


2019/10/01  16:27Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

9月23日(月) 秋分の日 

9月24日(火) ごはん 牛乳 若どりの金山寺みそ焼き 五目酢きんぴら 
今日の「きんぴら」は、仕上げに米酢を加えた「五目酢きんぴら」です。さっぱりとおいしく食べることができます。


9月25日(水) 米粉パン いちごジャム 牛乳 さわらのマヨネーズ焼き 野菜ソテー
今日の「野菜ソテー」はウィンナー、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、エリンギ、赤ピーマン、チンゲンサイを使った具だくさんの野菜ソテーです。


9月26日(木) ごはん ひじき入りのり佃煮 牛乳 豚肉のしょうが焼き ゆばのすまし汁
ゆばとは大豆を煮込んで豆乳を作るときに、表面にできる薄い膜のようなものです。


9月27日(金) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ゆでキャベツ 秋なすのみそ汁
なすの旬は夏ですが、秋になってとれる「秋なす」は、実がしまっておいしいです。


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