School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ
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2019/04/25  17:27newTweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

4月22日(月) チャーシューめん 牛乳 フルーツ蒸しパン
フルーツ蒸しパンには、岡山県産の米粉が使われています。米粉を混ぜるともっちりとした蒸しパンができあがります。


4月23日(火) 赤飯 牛乳 えびのこはく揚げ 春野菜の煮物 いちご
入学・進級のお祝い献立です。お赤飯は、子どもの健やかな成長を祝うときや、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物です。


4月24日(水) 米粉パン ブルーベリージャム 牛乳 ポークビーンズ ミックスフルーツ
ポークビーンズは白いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆の種類を大豆などに変えたり、豚肉をベーコンに変えたりとアレンジができます。


4月25日(木) シーフードカレー(福神漬け) 牛乳 フレンチサラダ
カレーは人気メニューの一つです。今日はいか、えび、ほたてを使ったシーフードカレーにしました。


4月26日(金) 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華あえ
マーボー豆腐は、中国四川省の有名な豆腐料理です。


2019/04/03  15:22Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食(4/10~4/19)

4月10日(水) ツナサンド 牛乳 クリームスープ カラマンダリン
今日から給食が始まりました。「給食の前には手をきれいに洗う」「協力して給食の準備を行う」などみんなで楽しく食べるために、一人ひとりが意識して取り組みましょう。


4月11日(木) 牛丼 牛乳 酢の物 一口ゼリー(ピーチ)
牛丼に使われている牛肉は岡山県産です。


4月12日(金) 入学式

4月15日(月) かきあげうどん 牛乳 お好み豆 清見オレンジ
大きなかきあげが好評でした。


4月16日(火) 麦ごはん 牛乳 親子煮 おひたし
親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられました。


4月17日(水) 米粉パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 甘夏サラダ
今日から小学部1年生の給食が始まりました。みんなで楽しく給食を食べました。


4月18日(木) 給食はありませんでした。

4月19日(金) 麦ごはん 牛乳 若どりの甘辛煮 粉ふきいも 油揚げのみそ汁
粉ふきいもは、肉料理や魚料理の付け合わせとして出される名脇役です。


2019/03/12  17:13Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食 

3月18日(月) ミートソースめん 牛乳 大根サラダ
今日の大根サラダは、高等部の農耕班が育てた大根を使用しました。


3月19日(火) 麦ごはん 牛乳 いりどうふ おひたし
給食のいりどうふには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、いんげんなどたくさんの野菜が使われています。また、卵をいれてもおいしいです。



3月20日(水) 魚フライサンド 牛乳 野菜スープ いちご
今日が今年度の給食最終日でした。何人かの生徒が「1年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。」と声をかけてくれました。
給食ができるまでには、食材を作ってくれる人、給食を調理してくれる調理員さんなど多くの人が働いてくれています。また、それは給食に限らず、普段の食事も手間ひまをかけて作られています。食事が多くの人や命に支えられていることを意識してほしいと思います。


2019/03/12  17:11Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

3月11日(月) わかめラーメン 牛乳 菜の花蒸しパン
菜の花蒸しパンは春に咲く菜の花をイメージした手作りの蒸しパンです。


3月12日(火)とりそぼろ丼 牛乳 生ふのすまし汁 さくらゼリー
すまし汁の中には桜の形をした生ふとにんじんが入っていました。


3月13日(水) 卒業式 

3月14日(木) 麦ごはん 牛乳 赤魚の香味だれ 春雨スープ
香味だれソースが好評でした。


3月15日(金) 麦ごはん 牛乳 うま煮 菜の花あえ
菜の花は春の訪れを告げる野菜として好まれています。今日の給食では菜の花のつぼみをあえものとして使用しました。


2019/03/08  17:49Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

3月4日(月) 五目うどん 牛乳 吉備路豆 清見オレンジ
吉備路豆は、雪解けの頃、雪の中に若草が見え隠れした吉備路の風景を思い名づけたものです。スキムミルクで雪を、青のり粉で若草を表しています。


3月5日(火) シーフードカレー(福神漬) 牛乳 グリーンサラダ
シーフードカレーは、いか、えび、ほたてのだしがよく出ていました。


3月6日(水) ウィンナーサンド 牛乳 マカロニスープ
マカロニスープには、貝殻形のシェルマカロニが入っています。


3月7日(木) ソースチキンかつ丼 牛乳 とうふのみそ汁 プルーン
高等部の生徒から、ソースチキンカツ丼が食べたいというリクエストをもらったため、献立に取り入れました。

3月8日(金) 赤飯 牛乳 さわらの西京焼き ゆかりあえ のっぺい汁 いちごのお祝いケーキ
今日は卒業・進級お祝い献立です。


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