School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ
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2017/03/23  07:58Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

3月20日(月)春分の日
3月21日(火)麦ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け 五目きんぴら
    きょうの給食時間の掲示物では廃油のその後について伝えました。本校では
   ある程度廃油(揚げ物用)がまとまった量になると、連絡をして回収に来ても
   らっています。回収された廃油は、精製されバイオディーゼルオイルとして、
   岡山市内や倉敷市内を走っているバス(一部の路線)、岡山市内のごみ収集車
       (一部では100%近く)の燃料として使われているそうです。きょうのメニュー
   の南蛮漬けは、油で揚げています。今年度の給食も残すところ後1日になりま
   した。午後には、廃油の回収に来ていただきました。食に関して様々な問題が
   ある中、本校の給食で使った油が精製され、バスなどの燃料として使われてい
   ることを伝えたいと思いました。
   
3月22日(水)とりそぼろ丼 牛乳 さつま汁 ネーブル
    今年度の給食は。きょうで終わりです。この一年間の給食はいかがだったで
   しょうか?備前焼の器を使ったり、高等部の農耕班の新鮮でおいしい野菜を
   使ったり、デザートのセレクト・ケーキのセレクトなどの楽しいことも取り入
   れました。特に「栄養のバランス」「季節感」「郷土の料理や食材」を大切に
   しました。4月の給食は11日から始まります。児童生徒には楽しみにしてい
   てほしいと思っています。
   

2017/03/18  15:15Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

3月13日(月)卒業式
3月14日(火)麦ごはん 牛乳 白身魚の甘酢あんかけ ゆでキャベツ みそ汁
    白身魚の甘酢あんかけの魚は「ホキ」を使いました。ホキは、ニュージーラ
   ンドでの呼び名「Hiki」に由来しています。給食では、唐揚げにしたホキ
   に、ケチャップ味の野菜の甘酢あんをかけています。
   
3月15日(水)コッペパン いちごジャム 牛乳 ポークビーンズ パインサラダ
    ポークビーンズは、代表的なアメリカの家庭料理の一つです。という説明
   に、高等部の生徒から「アメリカの*どの場所の料理ですか?」という質問
   がありました。宿題にしてもらい、掲示物を作り、児童生徒全体に伝わるよう
   に掲示しました。
    *東海岸にあるボストンでした。現在では、アメリカ全体の多くの家庭で作
   られているのかもしれません。
   
3月16日(木)麦ごはん 牛乳 八宝菜 いしもちじゃこのからあげ
     給食時間には、八宝菜という名前の由来となった、中国のむかしのお話を
    掲示物で伝えました。
   
3月17日(金)麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 飛鳥汁 はっさく
     さんまやさば等の背の青い魚は、DHAやEPAを多く含んでいます。
     さんまといっしょにごぼうも煮て付け合わせました。
   

2017/03/10  16:52Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

3月6日(月)海鮮ラーメン 牛乳 お好み焼き
    めん類の献立には、ビタミン類だけでなく、献立に不足しているエネルギー
   を補う一品を付けることもあります。きょうは、児童生徒から大人まで人気メ
   ニューのお好み焼きを付けました。お好み焼きの材料を大きなボールで混ぜ合
   わせ、オーブンシートを敷いたホテルパンに流し入れてからオーブンで焼きま
   した。ソースと青のりをかけて、同じ大きさになるように切り分けます。
                 ↓焼き上がり、ソースと青のりをかけました。
    
3月7日(火)タコライス 牛乳 もずくスープ
    タコライスは、メキシコ料理のタコスをごはんといっしょに食べるという沖
   縄で誕生した新しい感覚の料理です。栄養士間で交流のある琉球大学附属小学
   校の給食レシピを教えていただきました。13日(月)に卒業式を迎える高等部
   3年生の希望メニューです。
   
3月8日(水)きなこトースト 牛乳 キャロットシチュー ネーブル
    きなこトーストは、卒業式を間近にした高等3年生の希望メニューです。    
    すりおろしたにんじんを使ったキャロットシチューも好評でした。
        
3月9日(木)赤飯 牛乳 さわらの西京焼き キャベツのゆかりあえ 沢煮椀
       さくらゼリー
    卒業のお祝い献立です。お赤飯で卒業をお祝いしました。
      
3月10日(金)麦ごはん 牛乳 酢鶏 みそ汁
    料理名の付け方は様々です。前日の沢煮椀は、沢煮椀の沢=沢山(たくさ
   ん)という意味です。豚肉と千切りにした野菜等、数種類(=たくさん)の
   食材を使います。また、千切りの具材が沢(山岳部を流れる川)のような水
   の流れも表しています。きょうの給食の酢鶏は、酢豚の豚肉の代わりに鶏肉
   を使っているので酢鶏という料理名が付いています。
   

2017/03/03  18:38Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

2月27日(月)野菜たっぷりみそラーメン 牛乳 菜の花むしパン
    きょうのラーメンは、鮭を使った「ちゃんちゃん焼き」風です。彩りにはブ
   ロッコリーを使っています。
   
2月28日(火)麦ごはん 牛乳 ミートボールシチュー 和風サラダ
    きょうの食堂の掲示物は、生徒たちに好評な「野菜の名前当てクイズ」を取
   り入れました。クイズ①3000年以上前から食べられていました。②給食でもよ
   く使います。きょうも使っています。等々のヒントから考えます。
   
3月1日(水)ソースチキンかつ丼 牛乳 みそ汁 プルーン
    今年度リクエストメニュー第1位!「ソースチキンかつ丼」です。給食室特
   製ソースをかけていただきます。
   
3月2日(木)ばらずし 牛乳 赤だし ひなあられ
    岡山の郷土料理のばらずしは、5月・秋祭りの頃・ひな祭りの頃の年3回、
   献立に取り入れています。本来はさわらの酢魚を使うところですが、さわらの
   代わりに、岡山産の焼き穴子を使っています。
   
3月3日(金)麦ごはん 牛乳 豚肉のりんごソースあえ 粉ふきいも かきたま汁
    豚肉のりんごソースあえは、りんごの風味が好評でした。付け合わせた「粉
   ふきいも」がよく合います。
   

2017/02/24  15:11Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

今週の給食

2月20日(月)麦ごはん 牛乳 肉じゃが いかとわけぎのぬた
    わけぎのぬたを取り入れました。わけぎは、これから旬を迎える野菜です。
    わけぎは、ねぎに比べて辛味が少なく、柔らかな香りが特徴です。    
   
2月21日(火)麦ごはん 牛乳 若どりのアーモンドからめ キャベツの甘酢あえ
        すまし汁
    すまし汁の青みには「にら」を使いました。にらの旬は3月~5月です。特
   に春、一番に収穫されたにらは、とても柔らかくおいしいとされています。
   
2月22日(水)豆ポテトサンド 牛乳 クリームスープ ぶんたん
    豆ポテトサンドは、白いんげん豆入りポテトサラダのサンドです。じゃがい
   もと白いんげん豆のホクホクした食感といろいろな野菜の味が楽しめます。
   
2月23日(木)麦ごはん 牛乳 とりちゃんこ 切り干し大根のサラダ
    初めて取り入れた「切り干し大根のサラダ」は好評でした、すりごま・マヨ
   ネーズ・ごま油で調味しました。
   
2月24日(金)シーフードカレー(福神漬) 牛乳 グリーンサラダ
    シーフードカレーは、いか・えび・ほたて貝柱(フレーク)を使っていま
   す。魚介類の「だし」がきいています。
    

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