School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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【給食室】活動ブログ
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2022/07/20  15:57Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

7月11日(月) かきあげうどん 牛乳 もやしのごまあえ
とても暑い給食室の調理場で、調理員さんがかきあげを揚げてくれました。作ってくれた人に感謝して、おいしく食べてもらえると嬉しいです。


7月12日(火) ごはん 牛乳 豚肉の角煮 ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン
今日の献立には沖縄県の郷土料理を取り入れました。冷凍パインも沖縄県産です。


7月13日(水) レーズンパン 牛乳 なすとかぼちゃのチーズ焼き ビーンズスープ
かぼちゃの原産地はアメリカの中央部。400年ぐらい前に「カンボジア」から伝わってきたので「かぼちゃ」と名前がつきました。


7月14日(木) とりめし 牛乳 すまし汁 
今日のとりめしは、岡山名物のとりめしをイメージしました。


7月15日(金) ごはん 牛乳 さけの風味焼き 枝豆 冬瓜入りみそ汁
さけの風味焼きはほんのりレモンの風味がします。


2022/07/14  17:58Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

7月4日(月) トマトスパゲティ 牛乳 ゴーヤ&ポテトチップス
「ゴーヤ」は「にがうり」ともいい、きゅうりと同じうりの仲間の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、疲れた体にはとてもよい食べ物です。


7月5日(火) あなごのひつまぶし 牛乳 きゅうりの酢のもの 冷凍みかん
ひつまぶしは、愛知県名古屋市の郷土料理です。給食ではあなごを使いましたが、うなぎの生産が盛んな愛知県では、うなぎを使っています。


7月6日(水) 米粉パン 牛乳 白桃ジャム 白身魚のマヨネーズ焼き 野菜スープ
白桃ジャムは岡山県産の白桃を使って作られました。白桃は岡山県を代表する果物です。


7月7日(木) 麦ごはん 牛乳 若どりのみそ炒め そうめん汁 七夕ゼリー
そうめん汁は、そうめんを天の川に、オクラを星にみたてた七夕にちなんだお吸い物です。


7月8日(金) ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの磯あえ
じゃがいもは煮ても、焼いても、揚げてもおいしく食べられます。


2022/07/01  16:07Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

6月27日(月) ハッシュドビーフめん 牛乳 ビーンズサラダ 冷凍みかん
ハッシュドビーフとは、牛肉の細切りを玉ねぎとともに炒め、デミグラスソースやソース、トマトなどをベースにして煮込んだ料理です。


6月28日(火) コーンピラフ 牛乳 タンドリーチキン 野菜ソテー
タンドリーチキンは、ヨーグルト、カレー粉、ガーリックパウダー、ターメリック、塩、こしょうで味をつけました。


6月29日(水)ツナサンド 牛乳 豆乳スープ ヨーグルト
食事のときは、指先でパンをちぎったり、つまんだりして食べることがあります。指先やつめには細菌がたくさんついていますから、せっけんでしっかり手を洗ってから食べましょう。


6月30日(木) 麦ごはん 牛乳 野菜ふりかけ いしもちじゃこの甘酢味 五目きんぴら
いしもちの名前の由来は、エラのところにある骨(耳石)がバランスをとったり、周囲の音をキャッチしたりするために特に大きいので、この名前がつきました。


7月1日(金) 麦ごはん 牛乳 さわらの香り焼き 夏野菜のみそ汁 冷凍みかん
夏が旬の野菜にはビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、水分補給にも役立ちます。


2022/06/24  15:39Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

6月20日(月) きつねうどん 牛乳 アーモンドあえ
油揚げはていねいに油抜きをしてから甘辛く味付けをしました。このひと手間がおいしく仕上げるコツです。


6月21日(火) 麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き ゆかりあえ みそ汁
さけの塩こうじ焼きは冷めてもおいしく食べられます。


6月22日(水) バターロールパン 牛乳 若どりと野菜のトマト煮 夏だいこんサラダ
トマトはハウス栽培が盛んな野菜で、一年中食べられますが、本来は夏が旬の野菜です。この時期こそ積極的に食べましょう。


6月23日(木) 麦ごはん 牛乳 ホイコーロー 春雨スープ 冷凍ピーチ
ホイコーローは豚肉とキャベツを一緒に炒めて甘辛いみそで味付けした中華料理です。


6月24日(金) 麦ごはん 牛乳 いわしの梅フライ そえ野菜 はんぺんのすまし汁
はんぺんはスケトウダラなどの白身魚のすり身を主原料にして作った練り製品です。


2022/06/21  15:36Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

6月13日(月) 海鮮ラーメン 牛乳 新じゃがのからあげ ミニトマト
今日の給食には、新じゃがを揚げた「新じゃがのからあげ」を取り入れました。給食室では、一つ一つ丁寧に手洗いした新じゃがを皮のついたまま包丁で手切りをし、油でカラッと揚げました。


6月14日(火) 麦ごはん 牛乳 うま煮 酢のもの
うま煮は肉類と野菜をしょうゆ、砂糖などとともに甘辛く煮付けた料理です。


6月15日(水) 米粉パン 牛乳 おかやましのいちごジャム 白身魚の香草焼き 野菜のスープ煮
いちごジャムは岡山市のいちごが使われています。


6月16日(木) ドライカレー 牛乳 海そうサラダ
カレーに含まれている香辛料は、食欲を増進させる働きがあり、新陳代謝を活発にして脂肪を燃焼させる作用があります。血行が良くなり疲れた体を元気にしてくれます。


6月17日(金) 中華丼 牛乳 春巻 もやしのごまだれあえ
今日の中華丼には、「豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、しいたけ、チンゲンサイ、しょうが」の11種類の食材が使われていました。いろいろな味を楽しんで食べてもらいたいです。


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