【学校全体】活動ブログ
2021/11/09  15:34Tweet ThisSend to Facebook | by:小学部

音楽鑑賞会がありました

10月29日(金)に、岡山フィルハーモニック管弦楽団の皆様にお越しいただき、音楽鑑賞会を開催しました。
 昨年度は、感染症予防のため、鑑賞会の開催ができなかったのですが、今年度は、学部ごとに3回に分けて、例年よりも短い時間のプログラムでお願いしました。

演奏が始まると、心地良い音色に引き込まれ、音楽に合わせて身体を動かしている人、にこにことうれしそうな表情をしている人、拍手をしている人など、どの児童生徒も、プロの演奏家による生演奏を楽しんでいました。

指揮者体験コーナーでは、児童生徒がラデツキー行進曲の指揮をさせていただきました。指揮をした人も鑑賞した人も、指揮者によって同じ曲でも様々に変化する面白さを感じることができました。

岡山フィルハーモニック管弦楽団の皆様、たくさんのお願いを快く受けていただき、また、素敵な演奏を子どもたちに届けていただき、本当にありがとうございました!

2020/12/18  17:55Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

学校祭がありました

12月8日(火)9日(水)10(木)に令和2年度学校祭が行われました。

今年のテーマは「ドキドキワクワクHAPPY!チェンジユアセルフ 2020スクールフェスティバル」。「ドキドキ」緊張するけど「ワクワク」楽しい学校祭、見る人に「ハッピー(幸せ)」と感じてもらいたいこと、そんな学校祭(スクールフェスティバル)を通して成長(チェンジユアセルフ)したいと、高等部生徒会の生徒が考えました。

各学部の児童生徒たちは,ステージ発表の練習や販売の製品作りなど,学校祭に向けて頑張ってきました。迎えた当日。ステージ発表や作品展示,販売学習にこれまでの学習や練習の成果を精一杯発揮することができました。

今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、従来の学校祭ではなく、各ご家庭保護者1名のみの参加、入場制限や時間制限を設けたため、楽しみにされていた方々やご来場していただいた方々にはご不便、ご迷惑をおかけしましたことをお詫びすると同時に、ご協力に感謝いたします。

展示

2020/04/30  11:41Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

台湾からマスクが届きました

台湾から学校にたくさんのマスクが届きました。
大切に使わせていただきます。
台湾の皆さん,ありがとうございました。

我們從台灣到學校收到了口罩。
我們會仔細使用它。
謝謝台灣的每個人。
(由於它是自動翻譯,因此如果出現錯誤,我們深表歉意)

We received many masks from Taiwan to our school.
We will use them carefully.
Thank you very much to everyone in Taiwan.
(Since it is an automatic translation, I am sorry if there are some mistakes.)

2020/02/26  16:00Tweet ThisSend to Facebook | by:小学部

音楽鑑賞会がありました

2月19日(水)に、岡山大学教育学部音楽教育講座のみなさんにお越しいただき、音楽鑑賞会を開催しました。

児童生徒にとって身近な曲をたくさん演奏していただきました。
 楽器紹介では、それぞれの楽器のよさが分かる曲を演奏していただき、美しい音色に、みんな聴き入っていました。
 楽器体験コーナーでは、直接楽器に触れたり間近で音を聴いたりして、本当に貴重な経験をさせていただきました。
 どの児童生徒も、演奏する姿に注目し、一緒に歌ったり身体を動かしたりしながら、生演奏を楽しむことができました。
 音楽教育講座のみなさん、楽しい時間をありがとうございました!