ヘッダーイメージ

本校の使命

1. 知的障害領域に特化した特別支援学校として,知的障害のある児童生徒の教育にあたるとともに,地域の学校等に対して特別支援教育のセンター的役割を果たす。
  2. 岡山大学教育学部との連携の下,特別支援教育の理論及び実践に関する研究を行うとともに関係機関と協力して,広く教育界の進展に寄与する。
  3. 教育実習の場として教育学部生の教育実習の指導にあたる。

学校のシンボル「あおぎり」ごしに見える校舎

小学部・中学部・高等部の課程を通して調和のある一貫した指導を行い,児童生徒の全人的な発達を促し,主体的に社会生活に参加できる人間の育成を目指す。

児童生徒の状況

年間行事予定

4月 入学式 始業式・新任式
5月 運動会